主日學教材 給阿銘的信


講道的重心

 
我們服事主的特殊性,不在我們取材的特殊性,而在與主連結的關係。我們有時擔心,別人可能會聽厭古老的真理,而在信息中加入社會的議題、政治的事件、科學的新知、經濟的動態、影視的評論、健康的知識、哲學的辯思等,增加信息的新鮮感,能夠配合時代的脈動,凸顯我們也有關心世上的事。其實生命的活潑,所傳的信息就活潑;生命有更新,所傳就有力;生命有主的破碎,就有聖靈的感動。

時代信息若取代了真理信息,會有危機,變動的取代永恆的,知識性的取代生命性的,外表性的取代深涵,相對的取代絕對。更糟的是,傳講信息的人,食髓知味,僅在各種消息管道中打轉,自己疲乏又迷失。離開生命的源頭,不能提供聽眾「純淨的靈奶」(彼得前書2:1)。我們周遭有許多摻雜不純的食物,害許多人吃了生病,但是真理的教導變成摻雜,不是更危險嗎?我們傳講上帝真理的人,不在科學理論前自卑,那只是理論。不在政治議題上表立場,那只是是非。不是在傳道德,而是只以救恩的磐石為立場。不在社會事件上選邊站,我們只在主的那一邊。

純淨的靈奶,如同最好的牛奶或羊奶,是我們在主的草場攝食,慢慢消化後產生。是在主前安靜的閱讀,聖靈滋潤的所得。也許講道中會引用到時代議題,穿插社會事件,或科學佐證等,那只是例子,不是主題;只是小菜,不是主食。我們不顛倒優先,將小菜變主菜。

這些替代,聽眾經常不易聽出,但是主知道。我們傳講信息是「來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉着耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼得前書2:5)。每次的講道,都是我們再一次奉獻的靈祭,這是服事尊貴的基礎。我們不是在世界的路上擺攤子,而是屬上帝的聖潔;不是在上帝殿裡賣鴿子,而是高舉耶穌基督的寶血與十架。

以耶穌基督為分享的重心,因為祂愛我們,值得我們全心的愛。祂救贖我們,值得我們全心的回應。我們傳講的內容,是祂供應,永遠不怕不流行。我們在奉祂名講道時,祂是信息的中心。如果不是,那我們的講道,徒然勞力而已。

願我們與祂聯結,平常多閱讀,多看書。祂成為信息的泉源,講道內容如流通的管子,萬事萬物的中心。如同葡萄枝子接在葡萄樹上,與主的關係對,其他的內容,自然會跟上。

Go top