主日學教材 給阿銘的信


教會是所學校嗎?

 
親愛的阿銘:

小學、中學、大學的教育,差別在那裡?小學,是一個老師教幾門學科,中學是一個老師教一門學科,大學是整個系的老師,合起來教一個學科。如果在上帝的教會,也像一所學習認識基督的學校。那我們在上帝的學校,是到那一個教育階段?

如果到教會只能聽講道,那是小學式的信徒。牧師像超級巨星,閃閃發光,有群眾魅力,許多會眾視他為偶像,一切的信息由他教,即使教會人數眾多,這是「小學」式的教會。

中學式的教導,是我們向主日學老師、團契輔導、事工小組長等學習;我不配論斷上帝的教會,但是我相信長期建造聖徒,讓上帝的小羊,能夠均衡成長的教會,是讓小羊有小學式的牧養,一個牧人好好的照顧你,也要有中學式的學習;大學式的教導,是我們向歷世歷代、古今內外的上帝僕人學習。這是上帝家蘊藏的豐富,有各樣的人才與恩賜,來給人學習。

以專一的恩賜,凸顯教會的特色,是危險的;教會要多樣恩賜的配搭,例如只有先知型的事奉者,卻沒有教師型的事奉者來配搭,我們就容易走偏。例如講「耶穌是一切,其他都不重要」、「榮耀歸給主,世界是虛空」、「只要等候主,其他都不要」,這些傳講是對,但是信徒只聽這一面,不知如何面對實際的生活,不是講了,就說:「聖靈會帶領」就沒事了,是需要教師再繼續去教導的。

再強的恩賜者,再有特色的領袖,也要學習讓聽的人,可以有以「耶穌基督為中心」的各面教導,以「聖經為惟一真理」的各方造就。所以服事需要團隊,由不同天國的人才組成,讓上帝的羊「出入得草吃」(約翰福音10:9)。這表示內有草場,外也有草場;內有善於內場的人,外有善於外場的人;內有照顧羊的事奉,外有驅趕野狼,保護羊的事奉。我們不能保護羊過甚,一直要羊進入,也要讓羊出去,讓羊學習面對外面的危險,同時享受外面的草場。

大學級的信徒就很利害嗎?不!他們要回頭照顧小學級的弟兄姐妹。至於我,是在那一段,主知道就可以。

Go top