上帝與自然科學>瘟疫蔓延時Ⅱ

願臺灣靈性的復興,是從這島嶼遭受瘟疫之時,燃燒起

使徒保羅前往腓立比,傳福音時,那裡沒有教會,沒有人信主,沒有聚會的地方。保羅怎麼傳福音呢?他到那裡可能先問人:「這裡有沒有禱告的地方?」大慨有人告訴他,河邊「有一個禱告的地方。」(使徒行傳十六:13)。

他前往那裡,對在那聚會的婦女講道,呂底亞在那裡信主。耶穌基督的福音,就是從這個禱告的地方,傳入歐洲。而且第一個信主的,是個女人。聖經明明的寫,分明是要告訴我們,上帝重視禱告的地方,與女性在傳福音角色上的重要,可能比男人更令人尊敬。

我知道上帝看重禱告,垂聽禱告,但是如果沒有這一段記載,我不知道上帝記念我們向祂禱告的地方。

當我再回去重讀聖經,上帝記念亞伯拉罕在亞摩利山的禱告,在那裡,成為耶和華以勒的所在。上帝記念以撒在別是巴的禱告,在那裡,成為上帝賜福的地方。上帝記念雅各在雅博渡口的禱告,在那裡,上帝給他改名為以色列。

我剛信主不久,去唸大學,我的問題很多,心理很困窘,經常晚上,一個人在學校的校園,邊走邊禱告,禱告到半夜,禱告到清晨。

已經40多年了,我還是記得,學校是我禱告的地方,大學是我認真查考聖經的開始。我想上帝可能會說:看啊,看啊,那個中原理工學院的小山崗上,有一個大學生在那裡禱告,期待認識主。

我們的一生,看來有高、有低;有得意、有失意;有悲歡、有離合;有眼淚、有禱告。在上帝看來,我們人生的轉折,可能只是幾個禱告主的地方,串起來的線。是的,我渺小,祂記念。

我們事奉上帝的關鍵,在人看來可能是外面的表現。主耶穌記念的是,我們向祂的禱告。禱告的地方很安靜,卻是主紀念。禱告的地方很偏僻,卻是我們得蒙保守的關鍵,與由苦境轉回的十字路口。

同學,我寫的書,在有些書店的書架上擺著。在我看來,每本書所佔的空間,是我在不同地方,禱告主的空間。

2021年6月,外面有瘟疫,也許這是我們禱告的背景值,再一次,來為我們國家的苦難,國人的受苦,經濟的低迷,工作的難找,壓力的沉重,來向主禱告。

同學,上帝記念我們向祂禱告的地方,看重我們的禱告。這是我的禱告:願臺灣靈性的復興,是從這島嶼遭受瘟疫之時,燃燒起。我們絕對不是無助,無望的人。

 

Go top