上帝與自然科學>瘟疫蔓延時Ⅱ

瘟疫狂風裡,有主耶穌拯救的恩典

使徒保羅在行船期間,真是險象環生。使徒路加寫道:「不多幾時,狂風從島上撲下來,那風名叫『友拉革羅』。」(使徒行傳二十七:14)。

在地中海,南風是溫柔的,西北風是可怕的、強烈的。尤其,有些特強的西北風,掀起的海浪特別大,這大風稱為「友拉革羅」。「友拉革羅」會將船抓住,強烈的搖晃,甚至使船觸礁、船破、迷航等,是人的恐懼的代名詞。

順風之後,竟然有狂風,這是人生的寫照。但是,遇到時,我們還是難適應,有誰會想到溫柔的南風之後,會有友拉革羅式的狂風?沒有差幾時,這種意料不到的事,前後強烈的對比,會使許多人受不了。

在臺灣瘟疫嚴重時,我們那裡也去不了。我就留在家裡,讀聖經。我剛好讀到使徒保羅在當犯人時,羅馬軍隊押解他到意大利受審,船在海上遇強風的這一段,這時讀來很有意思。

強風使船不能任意航行,與我們在病毒的威力下,也不能太隨意,頗為類似。地中海的強風變化很多,臺灣疫情的變化也不少。

當時的強風,顯出保羅的船上,人心的剛硬,思想的頑固,享受的貪圖,權力的誤用,貪生又怕死,自私又自利。2021年6月,在嚴重的疫情之下,我們也看到這些。

但是,保羅的海上的行程過後,有人信主。臺灣呢?是不是除了確診數據,死亡數據,還有一個數據,就是信主的人數,或是願意得永生的人數,有多少?這才更重要,約拿逃避上帝時,在海上遇到狂風,全船的人會禱告。保羅海上遇到狂風,結果整船的人,都得拯救,連押解犯人的百夫長-該猶,成為歷史上,第一個信主的羅馬軍官。

同學,關鍵不在病毒,而在主。關鍵不在確診人數,而在這時願意信主的人數。關鍵不在死亡人數,而在得這時願意永生的人數。關鍵不在那些人不好,而是主耶穌最好,祂是我們的拯救到永遠。

關鍵也不在疫苗夠不夠用,而在主的恩典夠我們用。關鍵不在疫苗來自那個國家,那個藥廠,而在來自天國,來自十字架,給人脫離罪惡毒勾的救贖。關鍵不在誰會搶先打,而在誰會搶永生。

我們不因瘟疫狂風,而發狂;不因瘟疫浪大,而火氣大,我們因主而平安與平靜。祂有美意,狂風裡有主的恩典。瘟疫過後,劫後餘生,更多人已經信主,得永生。

 

Go top