主日學教材 基要真理

基要真理第三課──交託/南門教會 2007.10.21

 「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」(彼得前書 5:7)
Casting all your care upon him; for he careth for you. 1 Peter, 5:7

如果大自然是上帝創造的展示場,我們會發現,大自然許多的生物過得很輕省,不像人類那麼勞累與憂苦。大自然許多的現象,既規律又自然,不像人類的活動,那麼多的心機與籌劃。

朝向陽光一切變輕省
例如,我們觀看長在野地裡的花,是那麼地漂亮。怎麼長在同一塊泥土上的花朵,會有紅的、紫的、白的、黃的、橙的、淺藍的……這麼多種的顏色?人就算用許許多多的染料,也無法塗成這麼多的變化。然而花朵卻只是輕省地朝向陽光生長,就自然地形成這些顏色。

再看森林裡的樹木,有些大樹高達100公尺,每一天卻能將幾噸的水輸送到頂部,給葉子進行光合與蒸散作用。人要用許多的馬達,耗用許多的電力,接了很長的管子,還沒有這麼好的果效。對樹木而言,這是非常容易的事,只要將葉子朝向太陽,水分就源源不斷地往上流。

老鷹的飛翔
一片葉子裡進行的光合作用,比世界上最大的化學工廠,所進行的生產流程還要百倍複雜。化學工廠製造過程中排出大量廢氣,發出許多噪音,但是葉子裡的反應卻很輕省,沒有產生廢氣,這是最高品質「靜悄悄」。

植物活得很輕省,動物也是如此嗎?動物稍微複雜一些,不像植物只要朝向陽光,就能獲得一切的供應。但是動物也活得比人輕省。上帝啟示人:「那等候耶和華的,必從新得力,他們必如鷹展翅上騰。」(以賽亞書40:31) 老鷹展翅高飛,能夠輕而易舉,關鍵是老鷹會在高處等待,等待自地面上升的熱氣團,老鷹只要飛在熱氣團上,展翅就能翱翔。氣流團越過高山,老鷹就飛過高山;氣流團越過沙漠,老鷹就飛過沙漠。

百合花的榮耀
不只老鷹如此,許多海裡的魚會跟著洋流的運動前進,許多空中的蝴蝶會隨著季節風遷移,他們所移動的長度遠超過自己能力運動的範圍,似乎是「奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書40:31)。

耶穌說:「你想烏鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有庫,神尚且養活牠。你們比飛鳥是何等地貴重呢!你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢?這最小的事,你們尚且不能做,為甚麼還憂慮其餘的事呢?你想百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!」(路加福音12:24-27)。耶穌接著又說:「你們不要求吃甚麼,喝甚麼,也不要掛心;這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。」(路加福音12:29-31)

長期以來,人類卻很少能夠享受到這一份輕省,為什麼呢?為什麼人類活得這麼有壓力、常辛苦、多煩惱、不喜樂、時掛心呢?甚至經常落在「立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裏頭的罪做的……我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅馬書7:18-24) 答案是──很少人知道上帝顧念我們,人可以將一切的憂慮卸給上帝。上帝是背負我們重擔的主,不只是生活的重擔,更是罪的重擔。

人類的輕省
其實,聰明的人類也想輕省,就設計、建造出一些給人省力的方法。例如大學裡有個科系「機械」學系,機械(mechanics)這個字就是省力的意思。由此衍伸出來的「電機」工程,就是用電來幫人省力。我們周遭凡是語詞帶「機」的工具如推土機、挖土機、電視機、冷氣機、收音機、洗衣機、計算機、電話機、手機、飛機……都是在為人省力。有趣的是,這些原先是要幫助人類省力的機器,似乎把人的生活弄的更繁忙。

要省力就要有燃料,所以有化學工程學系;要省力地在移動路面就要平坦,所以有土木工程學系;要省力地交易就有經濟學系;要省力地掌握金融動態就有財金學系;要省力地管理就有企管學系……這些學科代表不同專業的領域,證明人類一直想從事省力的事。但是從事這些專業的人,不僅很忙,也使許多人的日常生活更疲於奔命。是在哪裡出了問題?

罪的力量
人類始終有一個無法省力的地方,是在人的裡面。那裡有良心,使人想做好事,那裡也有比良心更有影響的力量,使原先的美好,卻往錯誤的目標去,這就是「罪」(sin)。罪不只是錯誤的心思與行為,更重要的是誤導(mis-leading),如同射箭的人,張弓拉弦,卻射向錯誤的靶標(mis-target)。

為了彌補這一點,東方的哲學家要人「致良知」,西方的道德家要人「守律法」,東西方的宗教家都要人「多行善」、「禁慾」、「寡慾」、「苦待己身」,甚至看破紅塵、減少引誘。但是,這些並不能改善,在罪的事上,人可以完全靠人來拯救自己嗎?答案是否定的,罪人不能拯救罪人,能夠拯救罪人的,是從不犯罪的上帝。

耶穌的救恩
這是你我能否得到拯救的關鍵。上帝的作法是將祂的獨生愛子耶穌基督道成肉身,親嚐人的一切苦痛,祂沒有犯罪,但為人的罪被釘在十字架上,流出血來,洗淨世人的罪,使罪對人的權勢與影響到此為止。從此,十字架成為我們已得拯救的證據,耶穌所流的寶血成為我們得潔淨的確認。

這個拯救的方式,是上帝提供給人最省力的方式,也是唯一的方式。為何是唯一?因為上帝的全能,只用做一次就成了。上帝拯救世人的方式,是用孩童般簡單、單純的「信」就可以了。信什麼?信耶穌是基督,是我的救主,正如聖經所記:「基督釋放了我們,叫我們得以自由,所以要站立得穩,不要再被奴僕的軛挾制。」(加拉太書5:1) 為什麼要用信?這是最省力的方法,信就得著。為何最省力?因為上帝的作為不是人的頭腦想出來的,也不是人的頭腦就能夠全想通、想明白的,上帝就用最輕省的方式──信。

因信稱義的意義
天文物理學之父,「天體運動三定律」的提出者刻卜勒(Kepler,1571-1630),他在1611年寫道:「我將我的一生放在基督所有簡單的真理上,儘管我周遭的人對於這些真理詆毀,我仍然持守這些真理,這些真理背後是上帝的愛。我一生盡我所能的,用我所學的去宣揚這些真理,我卻成為詆毀真理者的敵人。但是我不以惡報惡,我愛這些人。只有愛,才不會使我與他們隔離,才能使他們知道基督徒是溫和與溫柔的人。我每天為他們禱告,期待,上帝可以給他們真正的平安。」將反對者交託給上帝,希望上帝恩待他們,這是何等輕省的信仰。刻卜勒發現地球以橢圓的軌道環繞太陽,聞名於世,其實,他自己也在信心中,發現自己能將重擔傾卻給上帝的軌道。

當我們「信」的那一刻,上帝就稱我們為「義」。義是完全符合上帝的標準,「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與上帝相和。」(羅馬書5:1) 對我們而言,因信稱義是最省力的方式,是上帝給人的得救方式。對上帝而言,因信稱義是祂自己上十字架,親嚐死亡,死而復活,是付上極重的代價才完成。

我們憂慮嗎?將重擔卸給愛我們的主耶穌吧,因祂顧念我們。

 

Go top