主日學教材 基要真理

基要真理第二課――人存在的意義/南門教會 2007.10.14

 「凡稱為我名下的人,是我為自己的榮耀創造的,是我所套核成,所完成的。」(以賽亞書43:7)
Even every one that is called by my name: for I have created him for my glory, I have formed him; yea, I have made him. – Isiah 43:7
 
人是奇妙的生物,人身上的化學元素,土壤都有,但是人與土壤有很大的不同;人要存活所需要的營養份,與植物所需要幾乎一致,但是人與植物很不一樣;人所組成的蛋白質、胺基酸,與其他的動物完全一樣,但是人與其他的動物截然相異。

獨特的人
人的基因組成、排列與老鼠、豬、猴子等動物有95-99%雷同,但是人所思考的、所表達的,所存的心思、意志比這些動物有更高的等級與層次,因此人性不同於鼠性、豬性與猴性。成為人是值得感恩的事,因為我們是上帝在天下之間,最獨特的創造物。
人的獨特與上帝有關。人像是指南針,許多特性都指向同一個指標──上帝,例如,人是所有生物中唯一會思考永恆、唯一會向上帝禱告、唯一會向上帝獻祭的生物。世界上所有種族都有「上帝」這個詞彙,古老的傳說都有上帝的故事,都有想回饋上帝的詩歌、雕刻、繪畫、禮儀等,這都不需要有人教;反而沒有上帝的概念,是無神論的政治家、哲學家、社會學家等,要努力去倡導、去給人洗腦式的宣導。環看我們周遭,街頭巷尾大小廟、各處山頭立香台,都在見證人有向上帝崇拜、向上帝禱告、祈福的本能。

尋找上帝是人最高貴的本能
人為什麼有這個本能?人在起初,是上帝照祂的形象與樣式(創世記1:26)所造的,長期以來,人類如同影子在尋找不知的實體。長期的找不到實體,焦急地找出一些替身,充當了事。但並不是每一個人都如此隨隨便便,例如「畢氏定理」的提出者畢達哥拉斯,就對當時的希臘人提出,真正的上帝不是滿街的戰神,海神、酒神、海神、山神……而是有位「未識之神」,因此他建立一所學校,帶著一群學生尋找這位未識之神,這所尋找上帝的學校名叫 “Mahtematics”(中文譯為「數學」),我們現在所有的學生都在上這一門課,而不知道數學是數字的神學、是尋找上帝的知識。

物理學之父牛頓是另一個尋找上帝的人,牛頓(Isaac Newton)在他的著作《原理》裡寫道:

「如同生來瞎眼的人不了解光,
我們無法明白神的智慧與全能。
神的形象沒有人看到、聽到、接觸到,
更不是世上必朽壞的假神所能代表,……
我們只能在祂所創造的萬物中了解祂,
神仍在掌權,
我們都在祂的掌管下。
而假神沒有掌管的權柄,
沒有永遠的看顧,
沒有創世的起初,
不過是虛無、有限,與大自然一樣。……
因著神的掌權,我們稱祂是「主」(Lord)。
我們是祂的僕人,不過是有限與不完全。」

這是何等獨特的詩,儘管許多人滿足於崇拜自己為上帝所立的替身,但是仍有人不要虛假的贗品,而要尋找真正的上帝,他們的一生成為飛向永恆真實的航道,儘管最後消失在天際的一角,仍然留給後人許多的提醒。為何這些人與眾人迴別?為何一直有燃料、機油一直輸入他們尋找真實上帝的飛航引擎內呢?摩跟(Campel Morgan)寫道:「人類文明的精髓是來自上帝在人心中做工,所流露出的亮光。」

榮耀的本質
耶穌給了非常清楚的答案:「我父做事直到如今,我也做事。」(《約翰福音》5:17)。三位一體的上帝持續在作事,持續在創造,持續在為這些人默默地添加燃料。為了什麼?這是人存在的意義,認識上帝與祂的榮耀。當我們認識上帝的榮耀,耶穌說:「我也因他們得了榮耀。」(《約翰福音》17:10)。這是何等有意義的事,人與上帝,受造者與創造者最完美的互動。

什麼是榮耀?
是黎明之際,地平線上乍現的光芒
是夜深之時,穹蒼之上的滿天星斗
是一片的荒野,悄悄綻出的一朵小花
是高山的小溪,涓涓不斷的有水在流
是幽黑安靜的森林,忽然傳出貓頭鷹咕咕的微喚
是相愛的男女,在上帝面前說出「我願意」的一瞬
是小小的孩子,睡在母親懷裡的安穩
是老是考不好試的學生,對於明天的考試仍然期待
是飽讀眾書的學者,終於發出「我不懂」的嘆息
是已經疲乏的清潔隊員,耐心的停下車,讓最後一個倒垃圾的人趕上
是年老夫妻,在黃昏路上彼此牽攜。
是有限與無限的交會
是軟弱與剛強的交集
但是,那永恆的榮耀
是響自伯利恆野地的天使歌唱:
「為你們生了救主,就是主基督……
至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」(路加福音2:11、14)


相信耶穌是人最關鍵的投資
相信耶穌是基督是我們的救贖主,是成為人類最榮耀的事,因為不只可以認識真正的上帝,可以與上帝同行、與上帝同住、與上帝一同幫助人、與上帝一同作世界的光、與上帝一起欣賞祂所造的萬事、萬物。信主的那一刻,有限成為無限的起點、軟弱成為蒙福的起頭,失敗與苦難也在祂有個意義與答案。

正如《聖經》在末了所記:「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟示錄21:4)

分叉的地方

迄今,許多人仍以替身偶像為崇拜,或是以財富、享受、快樂、權力、名聲為榮耀,彷彿存在的目的,僅是為此。「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」(羅馬書3:23)罪不是做錯事、存錯念頭而已,而是使上帝榮耀原作的我們蒙塵,失去榮光,歸於灰燼。

灰燼或榮耀,我們總該有個選擇。
 

Go top