主日學教材 基要真理

天路客的歡呼

成為大學老師,有一種特殊的待遇,
是其他的職業,不易擁有的,
就是走在路上,常有學生追上來,
要求一起同行,並分享近況。
有一夜,我在師大夜市場邊散步,
本想看看有沒有合意的襯衫,有人自後追上
用力的說道:「教授,我可以與你一起走嗎?」
我側頭看他,心中不禁一震,
那是一張獨特的臉。
「我在哪門課,遇見過你嗎?」我迅速地回想到。
「我不是台大的學生,但是我以前聽過你的演講。」他回應道。
「噢…」我放慢步伐,也平緩心裡的波動。
「我是念特殊教育系的,大學畢業後,在中學當了兩年的特教老師。」。
我不禁多看他一眼,「噢……」
「我還是個實習老師,不知道明年還有沒有教職缺。」他低頭道。
「唉,政府應該多花一點經費,在特殊教育上。」我接著道,
「但是,感謝上帝,我每學期可以照顧特教班九個的孩子。」
我看他的臉孔開始泛著喜悅的光彩
「噢……」我再將腳步放的更慢,
「我有一個學生,得的是近代才發現的罕有先天疾病,他…」
他興奮的分享與罕有先天疾病學生的相處,
他用的一些字眼,
顯示他內心喜悅的流露。
後來,我們走到捷運站口,才分手,
慢慢的走回家,我的心依然為此感動。
上帝竟是用一個先天疾病的老師,
去照顧,堅固一群患有先天疾病的孩童。

  當彼得在寫彼得前書,稱呼讀書信的人為「寄居的」時候,福音之火正燃起,不過是戰火也頻傳。公元四十年,福音由耶路撒冷傳出,在五旬節時,聖靈充滿在信徒身上,他們用各地的方言傳講福音。當時許多的聽眾來自「加帕多家、本都、亞西亞」(使徒行傳二:9),這些地方都位在現今的土耳其,土耳其隔愛琴海與希臘相對,接觸希臘文化早,幾百年來,這裡的居民都能以希臘語,作為鄉談之言。可見五旬節時,有人是用希臘語傳福音。

  福音的行動是屬天,聖靈的澆灌從天來;福音的果效是對世界,所用的語言是不同族群的人分別可以聽懂。這個行動已經給基督徒啟示,我們不只用不同的語言到不同的國家傳福音,也將用不同專業的語言、社會階層的語言、流行科技的語言、撫慰苦難者的語言,向不同需要的人傳福音。

初期佈道者的腳踪
  五旬節後,這些人也帶著福音的火種回到家鄉,所以,初代的教會也大都在土耳其境內,彼得、保羅等也數次在此巡迴佈道。土耳其位於歐、亞之間,成為福音普世廣傳的搖籃地。不過,另有一股運動在興起,受不了羅馬帝國長期的壓迫,土耳其與相鄰的敘利亞、猶太地公開反抗。有許多猶太人加入這陣營,導致持續三十多年的戰爭。羅馬軍隊擁有當時最先進的戰爭技術,如撞城鐘、拋石機、攻城梯、長矛、大盾、長弓,作戰分工與隊形,幾乎戰無不勝,攻無不取。公元七十年羅馬軍隊攻入耶路撒冷,折毀焚燒城牆,公元七十三年平定戰亂。

  動亂使土耳其的基督徒,受到雙重的逼迫,在地的人責備他們不團結,不加入對抗羅馬軍團的行動;羅馬帝國要求百姓效忠羅馬領袖,基督徒又成為不肯妥協的一群。基督徒只好分散,有的散到黑海的海邊「本都」,有的逃到土耳其中部的盆地「加拉太」,有的散居在地中海沿海的「亞西亞」與「庇推尼」,有的遠避到土耳其東部「加帕多家」高山區。加帕多家是當時羅馬帝國的勢力邊緣,許多基督徒退到此處,轉入地下聚會,成為後來非常著名的「地下之城」。有誰知道福音廣傳的種子,就是由這批四處被逼迫,逃到海邊、山上、谷地、地下的人散出,以致在百年之內,羅馬帝國的各角落,都有基督徒的聚集之處。

  苦難永遠是上帝兒女傳福音的最好時機。

靠主得堅固
  耶穌曾對彼得說:「撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」(路加福音二十二:31-32),彼得前書是彼得給在土耳其受患難信徒的書信,堅固他們,正如耶穌起初對他的託付。此時,彼得知道不久就要為主殉道了,他寫道:「我脫離這帳棚的時候快到了。」(彼得後書一:14),帳棚代表他的身體。彼得將一生對耶穌認識的精華,傳給讀信的人。

  當我們讀彼得書信,雖然已過一千九百多年的差距,但是不改變的上帝,透過書信的信息,依然成就祂奇妙的工作。

世界之城的天路客
  彼得稱基督徒是「寄居的」,寄居的是將人生視為旅程,將居住之處當作客棧,而另有永恆的標竿與安憩之處。自從人類犯罪墮落之後,人類有一個共通的傾向,總是為想盡辦法,用盡力氣,去建造一座城,好高抬自己的名,無論是政治、經濟、科技等都是如此,結果像是一個巨大的漩渦將一代又一代的世人,無情的捲入。基督徒不是如此,他們向世人見證,另有一座城,是上帝所經營,所建造的,我們應該前往上帝之城。

  上帝的城在哪裡?在天國嗎?在基督徒安息之後會去的地方嗎?彼得知道答案,他聽過耶穌在加利利所講的:「我們在天上的父,願人都尊祢的名為聖,願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(馬太福音六:9-10)。天國不只是在天上,天國也是在地上。在我們每日生活、每日接觸的地球上,只要有上帝權柄管裡的所在就是天國,只要有上帝彰顯榮耀的地方就是上帝的城。

上帝的兒女對世界有責任
  因此,基督徒並不是把世界視為,航向永恆的臨時便道,或是想盡力游離的一片苦海。基督徒是更深的投入世界,卻不屬世界,是上帝伸入世界之城的手,是上帝的慈愛、憐憫與作為彰顯;卻與世界的權力追逐、金錢遊戲、流行文化,保持某種距離。基督徒是寄居的,因為他們知道在世上的時間,是向周遭的人見證仍有一座城,是屬上帝的,你們要進去。

  對基督徒而言,每一個時代都是「末世」,因為自己的生命有限,周遭人的生命有限,許多人今日氣息尚存,明年就不在了,許多人今日的力氣充足,但有誰知道明日他將如何?每過一天,我們都是向我們的「末世」挪近一些,不管是多少的運動、減肥、醫療科技、保健藥品,可能會減緩我們向末世挪移的速度,但方向不變。這是苦難,台語稱人到末了是「行去啦」,基督徒卻稱那是寄居者的「歸家」。在世上的日子是寄居,行進當行的路,打過當打的仗,守住當守住的真理,分享了榮耀的福音,寄居者當有歸家的一日,那是何等的福氣與安息。

Go top