主日學教材 陪讀以賽亞

陪讀以賽亞(四十):火炭的潔淨

 「看哪,這炭沾了你的嘴」(以賽亞書六:7)


當以賽亞在地上悔改的時候,撒拉弗呼喊「聖哉、聖哉、聖哉」,竟然煞時停工,改變程序,有一撒拉弗前來用火炭潔淨以賽亞。這是個奧秘,一個罪人在地上悔改,在天上竟然有那麼大的影響力,正如耶穌所說:「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜」(路加福音十五:7)。

撒拉弗的動作,來自上帝的差遣,用火炭顯示祂的救贖,是帶著疼痛,帶著受傷,這是耶穌基督在十字架上為我們所承受,我們得到救贖,因信稱義,如同經過火炭,沒有受傷。按著成聖而言,我們是上帝所揀選;按著揀選而言,我們是在基督耶穌裡得以成聖。

親愛的同學,我們一起來注意,第一、當祭壇的火炭,沾了以賽亞的嘴,不是以賽亞自己說我的罪惡已除掉,我的罪惡會赦免,而是撒拉弗的宣告,這也代表上帝的宣告。我們的罪得赦免,是超越道德的修養,與倫理的規逾。我們看自己還是老罪人,上帝透過寶血看我們為聖潔,成為上帝的僕人最重要的一個功課,是順服上帝所說,而非自己的自我論斷。

第二、上帝用火炭潔淨以賽亞時,以賽亞沒有受傷。以賽亞沒有被火炭潔淨,就到醫院掛火燒顏面科。這是一個重要的屬靈原則:祂的潔淨,沒有使祂的僕人受傷。不像世界的哲學觀,若不受傷,就學不到功課;若不吃苦,就不能成為人上人。天將降大任於斯人也,必先苦其心志,這種論點,不是上帝的作法。

第三、當以賽亞獲得潔淨,上帝就差遣,這是服事主的基礎。服事主不是脫離實際,利用心思的轉念來超脫,不是禁慾主義,以苦待己身表脫離。而是與主同行,與人同活,與世相處。我們是主所救贖的人,耶穌基督在我們的裡面,我們可以面對任何的環境。達到上帝的旨意,不一定在成功中;違反上帝的旨意,也不一定在失敗,而在乎是誰給的。如果基督給成功,我們就成功;如果基督給失敗,我們的失敗也是成功。正如十九世紀,上帝重用的僕人司布真(Charles Haddon Spurgeon, 1834-1892)所講:「如果我們在天國有帳戶,在地怎麼會破產?」。

Go top