主日學教材 陪讀以賽亞

陪讀以賽亞(三十九):上帝的羔羊


  「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口;他像羊羔被牽到宰殺之地」(以賽亞書五十三:7)


以賽亞對動物學有許多的認識,但是即使能夠匯合所有動物學的知識,也無法架構一篇使人得到生命的好信息,關鍵在認識基督。以賽亞對羊的認識也頗深入,但是對羊的認知瞭解再深,也無法傳講出背後造物主的心聲,除非望見救贖主的榮耀。以賽亞能用羊作比喻,預告耶穌基督釘十字架的過程,如同羊羔被牽到宰殺之地。「以賽亞因為看見祂的榮耀,就指著祂說這話。」(約翰福音十二:41),這是以賽亞服事的基礎。

施洗約翰最關鍵的事奉,不是講自己吃過多少的蜂蜜,那種蜂蜜最有機;不是講自己吃過多少隻蝗蟲,那個時候的蝗蟲最滋養;也不是講自己所穿駱駝毛的衣服,那種品牌最挺直。而是看到耶穌時,呼喊著說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(約翰福音一:29),這成為福音先鋒最重要的信息。他告訴眾人,要轉看耶穌,耶穌就是預言中的羔羊,要來為人捨身贖罪。

親愛的同學,光照在黑暗中的時候,光不用說「我來了」,黑暗已轉為光明。雨水落到旱地的時候,雨水不用說:「我到了」,旱地已得到滋潤。泉水湧出時不用說:「我到了」,附近的植物已得水份。救恩深入人心,如同水輸入植物的根部,不需搖枝弄葉,不用移花動枝,而是靜默無聲。生命裡最重要任務的達成,都是無聲。那是奧秘,不用爭辯;全是恩典,不需解釋。

順服主的路,是一條安靜的路,因為,主的美意本是如此。使徒保羅去羅馬的行程,在海上遇到風暴,所搭的船都解體,祇能藉一點零碎東西上岸,在岸上烤火又被蛇咬,還被人認為天理不容他,後來得到尊敬,到了羅馬也仍是囚犯。雖然有御營統領的一點恩惠,不用與其他犯人一起下監,也需要與一個看守他的兵,另住在一處(使徒行傳二十八:16),實在不方便,實在不自由。但是耶穌基督就是如此安排,保羅接受順服。

我作多年的老師,對許多學生有意見,他們做事的方法看不慣,做人的方式不以為然,以前我總講他們。現在我學習不開口,將人、事放在主手中。我祇是祂的僕人,主的時間不到,我不做最後的定論。不把重話講在前頭,學生後頭仍有主恩典。教導的路,不是學生被我拉到宰殺之地,而是我跟隨主到祂捨己的祭壇。

Go top