主日學教材>使徒行傳分享

無論我講道好不好,上帝都在作工


使徒保羅在腓立比,對一群在河邊聚會的婦女分享,是福音傳進歐洲大陸的第一篇信息。這應該是多麼具有歷史意義的講道,但是聖靈感動路加,寫使徒行傳時,對信息的內容隻字未提,只提上帝感動一位聽眾,名叫呂底亞的心,聖經記著:「主就開導她的心」(使徒行傳十六:14)。

哇,這是怎麼回事?難道有比使徒保羅講道,更重要的事嗎?是的。

我逐漸體會,講道服事的關鍵,不完全在乎我講什麼,不在乎我講的好不好,不在乎會場好不好,不在乎聽的人多不多,關鍵的因素,完全是上帝的作為,祂開啟人的心。

若非主耶穌在人的心中動工,人不會得救,不會把信息聽進去。若非主耶穌的開導,人聽不進聖經的話。若非主耶穌的感動,人不會留心聽。我們的事奉,全是恩典;人的得救,全是主的作為。

傳講信息時,我們是有上帝的感動。聽的人,也要有上帝的感動。後者與前者,都重要。因此,每次的傳講,講台上的人,要尊重講台下的人,他們有上帝的工作。聽眾要尊重講講台上的人,因為,主耶穌在講員心中的作為。

我常因講得好,而高興;為講不好,而難過。上帝提醒我,不在乎我的講好或不好,事奉的果子,在乎作工的主。如果我講道講的不好,上帝就不作工嗎?不,主的作為超過祂的僕人。

其實,有時候自己覺得講的好爛,覺得有氣無力,覺得口齒不清,覺得很不滿意,竟然有人聽後,來到前面,告訴我,他要信主,與我一起作決志的禱告。有時候我講的很順,還沒講完,上帝就感動我,可以提早作結束禱告,下台吧。祂已作工,我可以保留一點體力,阿們,我就下台。

你們可以問我教會的牧師,我是認真聽道學習的人,牧師講道,我不滑手機,不打瞌睡,不說話,不讀別的書,不挖鼻孔,不看手指頭,不玩弄頭髮。不坐最近幾排,坐的端正,因為好講員,來自好聽眾。

我在不同的神學院上課,一進教室,看神學生上課的樣子,是不是都在後排,就知道他們事奉的水準如何。

教會要聘新的傳道人,問他(她)在神學院上課的態度如何,坐前排或是後排,就知道該不該聘請。尊重講道的事奉,是從聽道的尊重性,就可以看出。

學習講道的事奉,很有意思道,是我一生的學習。

Go top