主日學教材>使徒行傳分享

神蹟奇事,不是用來吸引青少年產生集體性的亢奮

使徒保羅與巴拿巴在一個城市,名叫以哥念,他們傳福音時,信主的人很多,但是不信的人鼓動群眾,反對他們,逼迫他們。

保羅與巴拿巴依靠主,放膽繼續講道。聖經寫道,當時的光景是:「主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他的恩道。」(使徒行傳十四:3),這是何等榮耀的事奉。

這段聖經,也教導我們,神蹟不是在解決我們的問題,更是在證明主耶穌的恩典與真理。請不要將上帝的作為,只留在問題的解決,否則以後有其他的問題,若一時沒有神蹟幫助,人就不知該怎麼辦。我們是依靠主,不是依靠神蹟。

神蹟的目的,不是在教人追求神蹟;奇事的目的,不是在教人追求奇事。而是傳福音時,自然產生的結果,神蹟奇事在證明聖經的真理,不是信仰的目的。

主耶穌若藉人的手行神蹟,不在顯出這人多有能力,多有本領,而是為了榮耀主,證明祂的恩典與真理。我們不要看錯焦點,不要高舉人,不要推崇神蹟追求的聚會。

我們要的是主,不是神蹟。時間一拉長,會看到許多追求神蹟,生命沒改變的人,老我沒有破碎的人,大都倒了。

經歷神蹟的人,應該認識的是主耶穌,與祂的真理,否則就浪費了神蹟。讓我再說一遍,當人有靈恩的恩賜,不代表他們生命的改變;有神蹟的經歷,不代表經歷主耶穌,也可能是別的。

這世代有一個很大的危險,流行在青少年之間,就是太多的科幻電影、小說、漫畫,加入許多超自然、異能、靈異的色彩。這將會使青少年人逐漸養大,對於神蹟的胃口,對於奇事的追求,甚至以神蹟奇事,作為追求情緒性的激動、亢奮的方式。

甚至青少年逃避現實,用神經性的藥品(或毒品),使自己進入迷幻、幻覺或錯覺的空間,輕則導致對人漠然,對事無法委身,重則成為憂鬱症、焦慮症、精神性的患者。

21世紀,青少年的福音事工,是要教導正確的看待神蹟奇事,是主耶穌在證明他的道。絕非拿神蹟奇事,來吸引青少年,產生追求宗教式集體性的亢奮,信仰追求成為變相的迷幻藥。這短期有效,長期將成為年輕世代對救恩,莫大的攔阻與反對。

主啊,憐憫我們的青少年,給我們認真、冷靜,願意查考你話語的青少年人,來翻轉這追求嗨,追求神蹟奇事的世代。

 

Go top