主日學教材>使徒行傳分享

為什麼蒙主喜悦的聚會,人不一定多?

使徒保羅搭船要往耶路撒冷,經過一個港口,名叫「泰爾」。聖經記著,「我們就在推羅上岸,因為船要在那裏卸貨。找着了門徒,就在那裏住了七天。」(使徒行傳二十一:3-4)。

找上帝四散的子民,主𥚃聯絡他們,是何等美好與重要的事奉。使徒保羅利用卸貨的時間,在泰爾找信主的人,他真是會利用時間。不管船貨卸得怎樣,他先找人,這是事奉主正確的順序,人比貨物重要。

船貨卸七天,他不是到各處吃喝玩樂,不是自由行,而是與聖徒同住,顕示他看重主裡肢體的聯絡,與分享。

在逼迫的年代,教會大都是「家教會」,這是幾個家庭,就組成一個教會,沒有公開的聚會點,要「找」才有。感謝主,歷世歷代,信仰在受到逼迫時,福音都是以家的聚會,來廣傳。

苦難時的教會如同蒲公英,強風吹逼,種子傳更遠。這時,聯絡各家教會的人與事工,就很重要了。

使徒保羅給我們看到,初代教會,蒙主祝福的聚會方式,與強調彼此的交通聯結,多於聚會建築的雄偉,與強調人數的眾多。但是,我們現今在反其道而行,也許我們平安的日子太久了。

我到歐洲時幾次,看到許多雄偉的教會建築,裡面佈置的富麗堂皇,卻沒有人聚會,這給我何等的警惕。我求主憐恤,永遠不要誇自己完成的事多偉大,自己的文字事奉多重要,自己影響的學生有多少,自己的知識有多少,這些聽來都很肉麻。我深信平安的日子可誇的,經過苦難搖一搖,所剩可能無幾。

上帝的國裡,有多少隱藏的事奉,多少隱藏忠心至死的工人,多少隱藏的聚會點,是世界不知道,只有主知道。

願我們的一生,不以看得見的成就為誇,而是以看不見的方式,來為主忠心,與祂不斷的供應與扶持,不顯揚的服事,來為主而活。
 

Go top