主日學教材>使徒行傳分享

為什麼我沒有比尚未信主的人,更聖潔?

使徒保羅與西拉,到帖撒羅尼迦傳福音時,他們在猶太會堂,本著聖經,與人辯論,講耶穌基督的受苦,與祂從死裡復活。「他們中間有些人聽了勸,就附從保羅和西拉,並有許多虔敬的希臘人,尊貴的婦女也不少。」(使徒行傳十七:4)

有些尚未信主的人,聽了勸,聖經稱他們是「敬虔」的人,可見有些人雖然過去沒有信主,他們在信仰上是認真的。有些尚未蒙救贖的人,聖經稱他們是「尊貴」的人。這讓我們知道,有些人尚未知道自己是罪人,他們品行已經是光明、行事是公正,為人聖潔。

因此,基督徒不要輕看未信主的人,有時候他們比宣稱是基督徒的人,更棒、更虔敬、更有道德。

這種「敬虔」的未信者,可能比隨意輕慢主恩的基督徒,更蒙上帝喜悅。這種「尊貴」的慕道者,比許多宣稱是基督徒,卻將得救的自由,當作放縱情慾的機會,更值得令人敬佩。

實在看到淫亂的人,已經犯罪,還要一直當講員;有些性騷擾的人,一直還要把持教會領袖的職位;有些性出軌的牧師,去職後,還要回頭,找教會的羊,寧願分裂教會,也要自己當牧師,實在很恐怖。

我們成為基督徒,不是亂赦免,不是沒原則,不是低道德的一群。不該淫亂,是普世性的倫理與道德,不管任何人都該遵守,基督徒更需要遵守。

基督的信仰,是對罪最敏感的信仰,最強調人人都是罪人,但是現今有些基督的教會,成為對罪最寬容,對惡最和稀泥,對錯的懲處最寬鬆,認為是非有灰色地帶,就不需要是非分明。或是認為性出軌的牧師,過去功勞很大,愛他就是不需要道德要求。這是愛嗎?

上帝知道眾人的心,祂視還未信主的人,有敬虔的,與尊貴的,因此我們不該輕看未信主的人,不該我以比你們都聖潔的高傲,不當看未信主的人為污穢,不要標榜自己有上帝,行為卻貪愛低賤,心思卻常污穢,我不比他們好多少,若非主保守,我也不知道滾到那裡去。

基督徒真的比尚未信的人,聖潔嗎?絕對不是。我應該戰兢恐懼,惟恐自己誇大,就離開主救恩,只有不斷在主耶穌的寶血下,為上帝所稱義。我不是,自認比別人敬虔或尊貴的人。

(我帶著難過,寫這文章。許多基督徒比較單純,容易受騙。年長的人如果犯這些錯,會絆倒這世代許多的年輕人,外表敬虔,內在虛偽)
 

Go top