主日學教材>使徒行傳分享

為什麼「人的意見」有時比自稱是「上帝的意見」更準確?

初代教會,因為人要不要受割禮的問題,起爭論。使徒雅各解決當時的紛爭,他說一段話,其中有一句:「所以據我的意見,不可難為那歸服上帝的外邦人。」(使徒行傳十五:19) ,我敬佩的這句話。

歷史上,上帝讓我們看到,教會一直是有爭論的團體,絕對不完美。上帝看為完美的,人不一定以為完美。即使有保羅、雅各、彼得等使徒,一起聚集的教會,都會有不同的看法,而吵一團。

因此聲稱自己的教會,是完美到無罪的,一定是異端。自命自己教會的屬靈層次,是高於其他教會的,已經不屬靈,可能是驕傲的極端。

我們在教會,求主耶穌保守我們,不要被人的爭論絆倒。教會若有爭論,是正常教會裡的不正常。教會若標榜不會有爭論,是不正常教會裡的正常。

回來看使徒雅各的這一句話,他明講自己的看法,這反而是支持真理,又不為難人接受的勸勉。這實在不簡單,有恩典。

主耶穌藉此提醒我們勸勉人,或當領袖作判決,不要事事都說:「這是上帝的真理」、「這是聖靈給我的感動」,「這是天上給我的聲音」、「這是我屬天的使命」、「這是我絕對不會錯的異象」等。說我絕對不會錯的,一定錯。

我們沒有那麼偉大,不要把自己的看法,用上帝的真理去包裝,這些亂套,會產生許多不必要的爭執、對抗與分裂。求主提醒我,使徒雅各說的:「據我的意見」這句話,「人的意見」比自稱是「上帝的意見」,更能讓教會合一。

真實的信仰,不是藉聖經強詞奪理,叫人就範。美好的信仰,不是個人的意見,套用上帝的權威,來掩飾自己強勢的個性。這種可怕的虛假,會使人高抬自己,使他尚未有主耶穌愛的生命,就有一張嚴厲的嘴,與繃緊的臉。

我相信聖經無誤,都是上帝的啟示。上帝把雅各「個人的意見」,放在無誤的聖經裡,實在有意思。

為什麼「人的意見」,有時比人口中「上帝的看法」更準確?我不知道。我期待「我甘心作了眾人的僕人,為要多得人」(哥林多前書9:19),我只是僕人。
 

Go top