主日學教材>使徒行傳分享

我是苦難劇場的舞者,照一個上帝恩典的劇本演下去

近代的生命科學,進步許多,對生命的代謝、營養、遺傳、與環境關係等知識的瞭解,使我們擴張不少可明白的疆界。

但是生命的氣息,起初是如何進入人體?是如何啟動生命的作用?是存在人體的哪個空間?是如何決定人的自我?是如何給人存有對永生的微聲盼望?我們幾乎完全無知。

我們研究生命科學愈多,愈發現生命的學問,實在太奧妙,太巧妙,太感人,太有趣。我們成為基督徒,是在生命科學裡,不是遇到成績,是遇到天父的作為,讀來有恩典的共鳴。

例如,我讀到波義耳(Robert Boyle,1627-1691)的著作,他曾對學生說:「當我量測人體每一根骨頭的長度,我發現,那是一首巧妙的樂曲。」真是高手,他從一根骨頭看出上帝的作為。

使徒保羅在雅典佈道,講了一篇非常棒的道,其中他提道:「創造宇宙與其中萬物的上帝—自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」(使徒行傳十七:25),這是啟示性的講道,生命的存在,是上帝給的氣息。

這氣息是個單數(breath),上帝吹一次就進入,人的生命就有了。不像我以前露營,晚上烤香腸吹炭火,吹了好多次。我吹到一臉是灰,眼睛打不開,火還是燒不起來。

我們信主時,一個簡單的信就蒙恩。聖靈可能過去,給我們催促多次,聖靈進到我們的心中,一次就進入。

生命是從上帝來的,這是何等的尊貴。我們尊重別人的生命,寶貴自己的生命,與眷顧弱者的生命。即使有些人已經成為植物人,還是值得我們去照顧,因此生命來自上帝。

有些人已經老到嚴重失智,對國家、社會可能已經完全沒有生產力,我們還是支持要有健保給付。因為社會福利制度的基礎,是上帝起初將生命、氣息賜給人。

有些嬰孩一開始就殘缺,父母還是有愛去照顧,絕對不是為了什麼顯而可見的好處,不是養兒防老,不是父母的時間太多,不是外來的壓力不大。這些父母的愛,是何等的寶貴的見證,見證上帝起初將生命、氣息賜給嬰孩。

幫助一些孩子,絕對不是給他們一個疾病的分類名稱,然後將孩子塞進標準治療法,就沒事了。不,上帝給孩子生命,也給幫助每一個生命的恩典。即使在疾病的分類歸屬,每個孩子都不同。一萬個孩子,有一萬個不同,與一萬個恩典的體會。

如果正常是平均值,那麼世界上每一個人都不正常,只有一個我們不認識的人,是正常。我從來不用疾病的分類名稱,去認識我的學生,與所教的孩子,我是上帝恩典的見證者,在非典型的學生與孩子身上。

每當我看到生命的多樣,孩子表現的不同,我在要求平均值嗎?我在期待平均表現嗎?不。我們有限的一生,是活在多麼可怕,卻又多麼有趣的世界,是彰顯上帝大能的舞台劇。我們不是觀眾,而是舞者,照一個看不見的劇本舞下去。

要喜樂,要花時間,要主動接觸,要學習,要珍惜學習上帝給的機會,因為那裡有曠野地,有主耶穌豐富的恩典。祂知道。

Go top