主日學教材>使徒行傳分享

為什麼我相信「聖靈的作為」,不相信「靈恩的運動」?


使徒保羅在旅行佈道時,遇到行法術的術士以呂馬,他抵擋保羅,叫聽福音的人不要相信。

保羅被聖靈充滿,定睛看他,對他說: 「現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」(使徒行傳十三:11)。這教我們要與靈界爭戰,要靠主得勝,就是靠著聖靈禱告,不是過去與對方打一架。

爭戰的禱告,是靠著聖靈禱告,是求耶穌的手,加在仇敵的身上。爭戰不是靠我們的手,靠我們天然的力量。不是祈求對方不要抵擋真理,而是帶著權柄直接的吩咐。叫對方瞎眼,讓他知道他的看不見,是他裡面先看不見。雖是帶著審判,是「暫時性」的,他若悔改,就可以得看見。不肯悔改,就一直看不見。

這讓我們認識,斥責陰間勢力的禱告,有給人悔改的空間,不是一直追殺下去。主耶穌的能力,讓惡者看不見,是要他悔改,心裡可以得看見。審判是為了醫治,為得回這個靈魂,不是傷害。

我們需要聖靈的能力,但我相信「聖靈的作為」,不相信「靈恩的運動」。「聖靈」是為榮耀主耶穌,為要高舉主耶穌的十字架,不是聖靈本身。「聖靈的作為」是聖靈自由的運行,不是套人為的公式化,不是要眾人有一致化的表現,更不是有標準化的行為,這是近代流行「靈恩運動」的危機。

上帝的作為,不是運動。以前的祭司獻祭時,是把公牛和公綿羊的「肥尾巴」(利未記9:19)燒在壇上。我們都知道牛尾巴,和羊尾巴,是多麼的好吃、可口啊,因為尾巴是牛和羊動最利害的部份,肌肉與肥油多,但是上帝要把這燒掉。這是多麼有意思的教導,生命裡最會動的,應該交給主,而非表現在人面前,否則很危險。

沒有主耶穌的十字架,就有的大能,使人容易墮入陷阱,外表有成效,裡面卻包裹著「犯罪、行污穢、邪蕩的事不肯悔改」(哥林多後書12:21)。撒旦也有大能,但牠要作老大。

為什麼我相信「聖靈的作為」,不相信「靈恩的運動」?真正的「聖靈的作為」,或是真正的「靈恩」,是聖靈帶我們來到主耶穌的十字架前,老我更深的破碎。
這邪惡的世代,許多邪惡的事,我相信背後是變相的法術或邪術;許多淫穢的事,我相信背後是靈界的作為;許多不可理喻的言行舉止,我相信背後是黑暗的力量,為抵擋真理。靠主得勝,是經歷主的恩典與權柄。我們要靠主得勝,還是禱告。

每個時代,福音的廣傳,真理的得勝,是從禱告開始。靠主爭戰,見證耶穌基督的大能,是祂增加,我減少。

Go top