主日學教材>使徒行傳分享

有過行的正,還要被人控告嗎?我們先靠主喜樂


使徒保羅在安提伯底監獄,猶太人來控告他,是污穢聖殿,讓普天下生亂。使徒保羅,在法庭的答覆 ,有一段是「正獻的時候,他們看見我在殿裡已經潔淨了,並沒有聚集,也沒有吵嚷」(使徒行傳二十四:18)。


聖經裡有聖徒因著真理的緣故,這麼多被人控告的答辯記錄,這提醒我們跟隨主的道路,在法庭被人控告、被人誣害、被人指責等,是可能的。即使是聖徒,上法庭,答辯是必修課之一。

即使是好事,別人可以講成壞事;即使是美事,別人可以講成醜事;即使是有愛心的事,別人可以講成有罪的事;即使是傳福音,別人可以講成你在鼓動普天下生亂。人心實在壞,而且壞透了,爛透了。

我們一生的工作,與對上帝的事奉,無論目的有都好,都有被扭曲的可能。無論動機有多善良,都有被誣陷的機會。世人對他們看得見的利益,若有衝突,經常控告別人看不見的愛心。

我相信許多為義受逼迫,是如此產生。為愛受迫害,是無意中擋到人財路。為真理受攻擊,是偏差之人的懷恨在發酵。

我們的確有殘缺、有虧欠,不完美,有可被攻擊之處。義是在主耶穌那裡,而且是只在祂那裡。

為什麼我們行的正,還要被控告? 因為任何的好,都可能被控告。因此,世人的控告算得了什麼? 控告使我們,更顧念那看不見的義,而非看得見的完美。珍惜那在主的手裡,而非在世人的手裡。寶貴主所稱讚的,而非世人所稱讚的。看重寶座上主的榮耀,而非世界的成功與完美。

我屬靈嗎?不。如果沒有被主光照,我會以為我所賺的,是我的努力。我所得的,是我該有的。其實,若非主保守,就沒了。

當這世界多有戰爭,多有瘟疫,多不景氣,對岸的戰機常常飛,對岸的戰艇常常來,對岸的威脅天天叫,那我們的所有,豈不是沒有保障,努力豈不將是虛空的一場 ,不。我們在祂有更高的認定。

我們就隨意過日子嗎?不。我們對世界的荒謬沒有聚集,沒有吵嚷。因著信,在主有稱義。每天有24個小時,每個小時,我們都為主而呼吸,而喝水,而幫助別人,而活的很喜樂。

Go top