主日學教材>使徒行傳分享

21世紀世界的兩大危機—「氣候變遷」(climate change)與「政治風暴」(politics climate)


上帝很有意思,祂給人的啟示,放在聖經裡。卻有一段話,是羅馬帝國一個千夫長,名叫呂西亞,寫給當地巡撫的信,而且全信刊登在聖經裡。官方信函的內容,歷史的記錄,也可以當作上帝給人啟示的內容嗎?是的。

信裡有一句話:「便查知他被告,是因他們律法的辯論,並沒有甚麼該死該綁的罪名。」(使徒行傳二十三:29)。呂西亞認為使徒保羅的被告,不過是猶太人之間律法的辯論,不是什麼了不起的事。其實不是如此,呂西亞的「查知」,是他對問題的誤解。

使徒保羅宣講的是,天國的福音,是耶穌基督給人的救贖,是「上帝的義,正在這福音上顯明出來。這義是本於信,以致於信。」(羅馬書一:17),是人因信耶穌,成為上帝的兒女,得到主耶穌的赦免,得到永生的福音。福音,絕對不是某個民族律法傳統的辯論,不是某種宗教見解的不同。

呂西亞是耶路撒冷城的防衛官,是個優秀的軍人,但是他無法在公會的爭執中「查知」真相。他需要到上帝面前,求主憐恤,才能明白。上帝給我們看羅馬帝國官方信函,等於告訴我們,政治不懂真實的福音,官方不知信仰的可貴。

政治是一根有偏差的量尺,要用來量上帝,量不出真實。權力是一台測不準的稱重計,測耶穌基督的福音,什麼都測不準。但是許多人卻迷戀政治,以為真實;迷信政治,以為真理。

我有一個朋友,多年在海峽的對岸,擔任公安人員,負責情報。有一天,我在美國問他:「什麼是共產主義?」他說:「共產主義是為世界上許多人,開一扇美好的窗子,外面有美麗的風景。我看久了,才知道那窗子,是畫在牆壁上。」好特別的答案。

迄今,這世界有兩大影響力:「氣候變遷」(climate change)與「政治風暴」(politics climate),正影響世界上的每一個人。我們能在「氣候變遷」中,「查知」未來的氣候嗎?不行。我們能在「政治風暴」裡,「查知」事情的真相嗎?不行。

求主憐恤,讓我們永遠保有一份真實的謙卑,不要以為踢一粒石頭到河裡,就知道河流的深淺。臺灣也有許多政治口號,也是給人畫在牆壁上的窗子,看久,應該知道真偽。按著所知道的,我們仍是不知道。

我求主,在我有限的年日裡,轉眼不看虛假。因信而活,在時代的遽然變遷,不管是「氣候變遷」中,或是「政治風暴」裡,靠主喜樂,只有祂真實。

Go top