主日學教材>使徒行傳分享

怎麼當個領袖,彰顯主榮耀?


「希律找他,找不著,就審問看守的人,吩咐把他們拉去殺了。」(使徒行傳十二:19)
希律王是個暴虐的領袖,他是個「焦慮的人」,沒有什麼時間找答案,就作決定;他是「不信任屬下的人」,屬下沒讓他滿意,他就立刻審問;他是「殘忍的人」,一時得不到滿意的答案,就將人拉出去殺了,解決問題。

這種暴虐型的領袖,現在還很多,許多掌權的人,經常是如此做事,不合我意就殺了。為什麼會這樣?權力使人驕傲,決定顯出罪行的殘暴。

驕傲不會使人偉大,只是使人狂傲;殘暴顯示出自己的自卑,懼怕自己的力量顯不出。不要以為政治人物,才是暴虐型領袖的候選人,任何的家庭、公司、教育機構、宗教團體、法人、政府機關等,都有暴虐型的領袖,這是世界。

甚至在教會、傳福音的機構、掛十字架的地方,都會有暴虐型的領袖,那是很悲哀的黑暗面,很令人失望的可怕。

宗教使人殘忍,經常比黑、白兩道更可怕。教條成為別人的控告,使逼迫人合理化。在歷史上,當羅馬天主教的教宗,能為歐洲各國的皇帝加冕時,許多可怕的敗壞就產生。

我常思量教會門口,掛十字架的意義,那是提醒我,每次進入教會,是再一次放下我的看法、老我,接受主耶穌的救恩,因著祂而感恩、謙卑、安靜進到祂面前。否則掛十字架,是沒有意義。使徒保羅是美好的屬靈領袖,他藉著基督的溫柔、和平在服事,不是血氣行事。

希律王最後「他被蟲所咬,氣就絕了。」(使徒行傳十二:23)。暴虐的領袖,怎麼會死在一隻小蟲的口中? 這是上帝的審判。在上帝眼中,自認偉大的驕傲領袖,可能始終不如一隻小蟲。怎麼當個領袖,彰顯主榮耀? 藉著基督的溫柔、和平來服事。

Go top