主日學教材>使徒行傳分享

我們服從真理,與對邪惡勢力的不服從


使徒保羅在馬其頓傳福音,他要搭船回到耶路撒冷,到米利都時與弟兄姐妹聚會,這可能是最後一次的聚會,他對他們講道:「當向上帝悔改,信靠我主耶穌基督。」(使徒行傳二十:21)。

他又告訴他們:「必有人起來說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們。」(使徒行傳二十:30)。 「悖謬」的原意,是倒過於的意思。「悖謬」的話語,是使聽的人離開真理,走向錯誤。「悖謬」的教導,是使單純的人離棄真實,走向虛假。「悖謬」的人是背逆救恩,使人偏離真道,歸向錯謬。他們不只自己背逆,還喜歡別人背逆。

從二十世紀出期,這世界在年輕人之間,最大的流行是「年輕世代的不服從運動」,這運動一直影響至今,到二十一世紀,越來越嚴重,產生許多嚴重的弊病,顛倒是非的言論,似是而非的看法,推崇罪惡的做法。

認真的「不服從」,有其價值,每個世代年輕人都該為所信,好好的理一理;為所知,好好的檢查;為所要努力的,好好的想一想。

「不服從」若只為不服從,不是為服從真理,就變成非常危險的事。例如「當向上帝悔改」,悖謬的人卻講跟本沒有上帝。「信靠我主耶穌基督。」,悖謬的人卻講耶穌與我無關。

這世界有許多流行,是悖謬。自認完美的人,是扭曲完美。自認一切相對的人,是以自己為絕對。傳講悖謬的人,不相信自己是罪人,結果有許多罪的表現,自己得不到醫治。

我們是罪人,罪人的想法、做法、說法,都會有偏差,都會使人狂傲。我們要小心,任何教導的評量,是以什麼為量尺。我以向上帝悔改,信靠主耶穌基督為基礎。

使人得永生的,是亙古不變的真理。使人得轉回,是我們向上帝悔改。使人走向正路,是信靠我主耶穌基督。這時代,一定還會有人,起來說悖謬的話,要引誘我們跟從他們。

講悖謬話的人愈多,時代的年輕人就愈叛逆。求主憐恤,给下分別為聖的年輕人。至於我,我寧願單純,寧願呆呆,寧願笨笨,不隨世界的潮流,愛講悖謬的話。

Go top