張文亮的故事

上帝與我們去妓女戶


「有什麼事嗎?」她的聲音略帶驚惶。
「我們是中原的基督徒,來這裡傳福音。」
我與幾位同學站在門口朗聲道。
「傳福音?」她不解地問道。
「是的,耶穌基督是救主,祂能赦免我們的罪,
賜給我們新的生命。」
我們大聲宣告道。
「我在這裡十幾年了,
從來沒有人來這裡傳福音。
你們知道這裡是什麼地方嗎?」
她一平靜,反而逗著我們問道。
「這裡是..需要福音的地方。」
我們一時想不出比較文雅的名詞來說這裡。
「這裡是妓女戶,這裡整個地區都是妓女戶。」
她坦白地說道。
「每一個人都需要福音。」我們仍咬緊福音。
「有人來傳福音啦!」那個女人對著裡面嚷道。

七、八個女人由裡面魚貫走出,每一個人都濃妝艷抹,大都沒有穿衣褲,有的只披著外套,她們坐在客廳的沙發椅上,有趣的瞧著我們。我平時看到穿著稍少或裙子太短的女性,常會不太好意思,或起遐思。從來沒有看到這麼多幾近全裸的女子,坐在眼前,其中幾個,還把腿翹起來,我們一時不知要把眼睛的視線放在哪裡。

不知何時,窗外已經擠滿看熱鬧的人,幾個理著平頭、穿著無袖的短衫、手臂上有著刺青的保鏢,擋坐在門口冷冷地看著我們,我們的退路也沒有了。我才發現,我們像是小孩開大車,闖入危險的地方。我們正不知該怎麼辦,大車的主人,瞬間出來主控這一切,耶穌顯然不容罪惡權勢,為難祂在地上的幾個小子。忽然,聖靈大大地澆灌,如同一股暖流,自我的頭上流過,一直傾注的能力,使我像是接上電源的燈泡熾熱有力,大有膽量、大有能力、專注耶穌,所有的軟弱都彈出去。

我們將福音單張逐一發給她們。「期待妳們到教會,聽上帝的話,認識福音。」我們說道。有個年紀較大,染黃頭髮的女人緩緩說道:「我們這裡的人,很少能夠走出這個地區,怎麼去教會?要我們去聽福音,就請你們在這裡講。」

耶穌是老大
聖經的話:「你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是神所賜的。」(以弗所書二8),瞬間進入我的腦中,我就用此應許,傳講福音。講了一遍,她們有人說:「再講一遍,我們有人只聽得懂台語。」我就用台語講一次,忘了從來沒用台語傳過福音。才講完,又有一個女人說:「講太快了,有些地方聽不懂,再講一遍。」不知那來的膽量,我說道:「拿紙來。」

有個男人跑去拿紙,我們竟將保鑣當小弟用。他拿來一大張的白紙,我鋪在地方,蹲在她們面前邊說邊畫圖,以圖畫的方式將耶穌釘十字架的救恩再講一遍,她們非常認真地聽,周遭不少人也圍過來聽。我完全沒有想到,這裡有如此多人認真聽道。講了之後,我們帶她們作決志的禱告,也顧不得她們的反應,就走出門外。我想,那時我們的面貌大概像天使,所有的人都讓路。原來,傳揚上帝福音的僕人,是那麼的榮耀。我們又轉往下一家,一家一家的傳講下去……。

我們在每一家,所遇到的都不太相同,有的要我們一再地解釋福音的內容,有的要我們唱首歌,我們就唱起「耶穌恩友」:
「耶穌是我親愛朋友,擔當我罪與憂愁;……

我們剛強壯膽,毫無畏懼的傳揚基督的福音,「聖靈與我們的心同證,我們是上帝的兒女。」(羅馬書八16)。那真是成為上帝兒女的榮耀體驗,日後,我仍然經常灰心、軟弱,但是每當回想被聖靈大大充滿的那一刻,就知道無論我的光景如何,主權仍在上帝的手中。

起初,我們並沒有想到妓女戶分享福音。火車福音隊的隊員,有次相邀週日下午,在某個地下人行道發福音單張。那天,地下人行道的人不多,我們就沿途邊走邊發,走到一個巷口,忽然有一個少女哭著跑出來,後面一個男子追出。追到後,他一手抓住她,另一手用脫下的拖鞋打她,少女又哭又叫,那個男子立刻將她拉到巷子裡。事情發生太快了,我們來不及反應,問人家,才知道這裡是台北最大的妓女戶區。由於手上的單張已經發完了,我們相約如果再來,就由這巷口開始進去發。

後來對她們的靈魂愈來愈有負擔,有一個同學先去探路,他是唸建築的,畫回來的圖巷道分明,連警察局、里長辦公室、花柳科醫院的所在位置都標示清楚。我們研究要走的路線,並大量地蒐集福音單張,為那裡的妓女禱告才前往。靠著聖靈的大能,我們在許多人面前,手潔心清地宣講。

Gotop