植物聖經與植物講座

葡萄樹的枝子

  「我是葡萄樹,你們是枝子。」(約翰福音十五:5)

  耶穌告訴門徒:「我是真葡萄樹,你們是枝子」,這是何等的安慰。枝子是葡萄樹的一部份,枝子的重擔,就是葡萄樹的擔負;枝子的需求,就是葡萄樹來供應;枝子遭受打擊,葡萄樹是一起的承受。枝子與葡萄樹連結,這也是耶穌與我們的關係。

  近代的「植物組織學」(plant organogenesis)與「植物發育學」(plant morphogenesis)提供科學的發現,讓人對葡萄樹與枝子的關係,認識更多。例如:葡萄樹生長期間,葡萄樹根不斷藉由導管輸送水份與營養份給枝子,讓枝子可以利用光合作用來合成碳水化合物,供給果子生長所需。葡萄樹的枝子是個多分歧的組織,包括最初自莖部份生出去的主軸(primary axis),自主軸分生出去的次軸(secondary axis),由次軸再分生出去的三階軸(tertiary axis)…,與再向後類推的高階軸(high order axis)。

  枝子分生的軸級越高,導管就越細,水份與營養份在導管內傳輸的阻力越大。不過,葡萄樹根依然能將水份送到枝軸末端,使其上的葉子能夠生長良好。葡萄樹的枝子可以伸長到35公尺以上,甚至到40公尺。一棵葡萄樹枝子約可涵蓋900平方公尺的面積。若不是根系有旺盛的吸水能力,無法供應如此會生長的枝子。不過,枝子存在的目的不在於無止盡的擴張,而在於結果。葡萄樹的根會分泌一種名叫離層酸(abscisic acid)的有機酸,到枝子的生長點中斷水份輸送,這時枝子就不會往前繼續延伸,或分枝轉向。

  枝子的分生是由葡萄樹根所調控,這也顯示我們與主耶穌的關係,祂是我們的主,我們前進的踩油門、停止的煞車器、分枝轉向的方向盤等全在祂手中。最後的晚餐之後,耶穌即將離開門徒,被出賣、被逮捕、被羞辱、被鞭打、被釘十字架、且死在十字架上,但是祂死而復活之後,又向門徒顯現,而後才升天。所以耶穌與我們肉身的分離,絕不是關係的分離。我們在地上的導航定位系統或是手機都可以藉由空中的人造衛星來通訊,電波都可以跨越空間,藉由天線傳輸影像、聲音與信息,何況創造無窮宇宙的上帝,更不會受限於空間、影響祂與人的關係。耶穌憐憫人的軟弱,將祂的永能與神性以一棵葡萄樹來比較,用葡萄樹與枝子比擬祂與我們的關係。

  當我們接受耶穌成為個人的救主時,聖靈就進入我們的心中,如同給我們一支天國信號的接收器,聖經是辨讀信號的手冊,讓我們明白耶穌的教導。願我們的一生,始終是耶穌—真葡萄樹上多結果子的枝子。

Go top