植物聖經與植物講座

葡萄樹的栽培

  「我父是栽培的人。」(約翰福音十五:1)

  在最後的晚餐時,門徒腓力問道:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」這也是歷代以來許多人想問的,如果我能看到上帝,我就服氣,彷彿肉眼看見上帝,是一切問題的終結答案。耶穌的答覆,常是將問題提高層次去回問,祂說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。」當祂在肉身時,祂與天父的關係,如同葡萄樹與栽培的人。

  門徒都知道葡萄樹的生命力旺盛,仍然需要有人栽培,才能結果子更多。栽培者首先選對合適的氣候配合,葡萄樹需要陽光充足,才能夠進行大量的光合作用,所以要大都在朝陽的地方,生長的果子才會有足夠的甜度。中東地區的葡萄樹5月開花,花較容易被風吹落,為此要選在背風的山谷。6月到8月是結果子的時期,最擔心暴雨將果子打落,因此栽種在年降雨量500厘米以下的半乾旱區。9月是果子的「變色期」(veraision),低溫會使果子產生芳香,因此常選在秋天12-15℃的區域種植。這顯示耶穌所去的每個地方,所遇到的每個人,都有天父的安排。

  影響葡萄樹的第二個因子是土壤。葡萄樹需要較深的土壤,以承受較多的陽光,與較低冷的溫度。葡萄樹經常種在山坡上,為了在山坡上維持深厚的土壤,栽培主需要不斷地進行水土保持的工作,以免土壤流失。所以葡萄園四個角落,常種深根的橄欖樹,以固著土壤減少深層土壤滑動。而且在葡萄園的四週沿著山坡等高線石牆搭建,減緩地表逕流留住表土,葡萄園裡的工作,最費力、費時的部份,一般是在修砌石牆。

  影響葡萄樹的第三個因子是肥料。葡萄樹大多在2月種植,種植前需要翻耕土壤,增加土壤的透氣性,並將地表的草類拌入中成為有機肥,就稱為「天然農法葡萄園」。如果用動物糞肥作肥料,就稱為「有機農法葡萄園」。如果使用化學肥料,就稱為「慣性農法葡萄園」。這三種栽培的果子,天然農法的產量較少,果子外型也不好看,但是根系最深,果實的品質佳。天父的栽培法,可能更自然。

  影響果子的第四個因子是病虫害與食果動物。當果子將成熟時,蚜蟲、黴菌等常來攻擊葡萄樹,食果動物更是常來偷食果子。為此栽培的人需要常常在葡萄園裡,移除病虫,剪去感染的枝葉,並在葡萄園中搭樓,白天在樓頂高處趕飛鳥,晚上驅蝙蝠。天父是栽培的人,祂一定常常與葡萄樹同在,日夜看顧,為果子趕走外來的攻擊與偷竊毀壞者,耶穌在世上的時候,多次有人想殺祂,但是祂上十字架的時間,是天父所訂的。

  影響果子的第五個因子是水,栽培人經常會在圈中挖蓄水池。葡萄樹生長初期,如果有微量的水份補充灌溉,會使葡萄枝子與葉子長得更旺盛。此外,葡萄樹種植多年後,土壤的鹽分逐漸累積,用水淋溼鹽份,土壤才能長期使用。所以耶穌也有口渴時,天父藉由經撒瑪利亞婦人給祂水喝。

  耶穌用葡萄樹與栽培者,比擬祂與天父的關係。耶穌知道比擬不等於對等,但是為了人類有限的聰明與智慧,能夠瞭解一些上帝測不透的屬性,耶穌用地上的園藝栽培來作屬天奧秘的說明。

  我們是在有限的植物認識祂無限的作為,這也使人重新認識植物的價值,可能不是只在給人作食物、藥物、香料、紡織、染整、建材觀賞、水土保持等功能,而在見證上帝的榮耀。

Go top