植物聖經與植物講座

蓖麻、小蟲與約拿

  「耶和華說:這蓖麻不是你栽種的,也不是你培養的;一夜發生,一夜乾死,你尚且愛惜。」(約拿書四:10)

  約拿是個先知,卻是個任性的人,上帝吩咐他向尼尼微城的人傳講上帝的旨意,約拿卻朝相反的方向逃走了。尼尼微是亞述帝國的首都,亞述經常攻打以色列,為什麼要去向敵人傳講上帝的旨意?

  約拿是個矛盾的人,在逃走的過程中,仍然知道一切情況都在上帝的手中。他逃到海邊搭船,不久海中大起風浪,他卻鎮定的在船艙睡覺。他被人叫醒,問風浪是因何而來?他完全沒有不好意思,稱他是在此躲避上帝,原來這船竟成他對上帝託付的躲避球場。眾人問他從事何種行業?他也沒有自降身份,稱自己的事業就是敬畏上帝。

  眾人又問他如何使風浪平靜?他沒有像某些大學教授喜歡情境教學,趁機講「波浪力學」或「流體動力學」,沒有像某些民意代表遇到一點危險就提出「搶救×××,不要讓他…」,也沒有像股票分析名嘴說「大浪之後必有平盤,平盤之後總有起伏」。他說:「將我抬起來,拋在海中,海就平靜了」。他被拋在海中後,上帝安排一條大魚把他吞下去。

  約拿是個禱告的人,在魚腹中,即使心已經發昏了,仍然知道禱告會蒙上帝垂聽。上帝叫大魚將約拿吐在旱地上,再一次差派約拿到尼尼微去。尼尼微是個大城,光是城內就可以走3日(至少約90公里遠),城裡居民也多,光是小孩就有12萬人之多。

  約拿是個自義的人,在他眼中尼尼微是個罪惡之城、犯罪之都。這種地方最好儘快毀滅,就像以前的所多瑪、蛾摩拉。他在城裡邊走邊傳,祇走了一日,工作才完成1/3,就出城不再傳了。出城之後,在城的東邊搭了一座棚,坐在棚下蔭處觀看,要看看尼尼微城會發生什麼事。沒想到,尼尼微的人都悔改了。上帝沒有把原先宣佈的災禍降給悔改的人。

  約拿怕熱,上帝安排一棵名叫kikayon的植物,使它長得比約拿高,有樹蔭遮頭,約拿涼快許多,就大大地喜樂。沒有人知道kikayon是什麼植物,這字在希伯來語的原意已經失傳,後來的以色列人稱kikayon是蓖麻(Ricinus communis)。蓖麻在中東地區很常見,生長迅速,葉子又大,植株可到3公尺。根據近代植物微氣候學的發現,蓖麻的葉子可以吸收近紅外光的輻射線,遮蔭、隔熱的果效的確比其他植物更好。

  約拿是個情緒化的人,隔天上午,他發現一隻蟲子咬了這蓖麻,樹就枯死了。上帝沒有懲罰尼尼微,竟讓他的蓖麻枯槁了!他被曬得發昏,甚至對上帝抱怨說發怒到死都合理。世界上的昆蟲至少有一百多萬種,我們無法知道是哪種蟲扮演蓖麻的終結者,但是蓖麻在大量吸收陽光之後,會合成許多醣類,有些醣類會藉由蓖麻的密腺(nectary gland)流出體外,導致昆蟲如蓖麻螟蛉(Achaea janata)或斜紋夜蛾(Dichocrocis punctiferalis)的幼蟲前來。這些昆蟲會進到莖內,若破壞植株傳輸水份的導管,蓖麻就會迅速枯乾。

  約拿問題的關鍵在於他的誤解,如果他對尼尼微人的宣講沒有印驗,他就是假先知,假先知的上帝就不是真正的上帝。但是上帝是真正的上帝,祂的先知是真正的先知,不需以預言的成就與否來判斷真偽。約拿也不能由厭惡罪人的立場,希望上帝趕快懲罰罪人,也許要由上帝恩典的立場去看罪人。蓖麻祇有一日遮蔭的果效,約拿尚且珍惜,何況滿城的尼尼微人,上帝怎麼會不珍惜?

  尼尼微人的悔改是暫時的回轉;後來上帝又差先知那鴻要尼尼微人悔改,尼尼微人卻沒有悔改。幾十年後,巴比倫人攻入尼尼微,毀滅全城。後來尼尼微只剩下土堆,一直到今。

Go top