植物聖經與植物講座

舊酵的危機

  「你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團;因為我們逾越節的羔羊基督已經被殺獻祭了。所以我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒(或作:陰毒)邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。」(哥林多前書五:7-8)

  人類自古就知道發酵製造麵包的技術,他們也知道酵放久了會變質,混入雜菌,這種酵稱為「舊酵」。舊酵製成的麵包,容易含有硫的臭味,發泡也不均勻,孔隙大小不均。有些雜菌含有「真菌毒素」(mycotoxins),經由麵包,進入人體,將影響免疫系統,導致過敏與疾病。

  十九世紀後期,微生物醫學蓬勃發展,當時就發現舊酵是異常性酵母(Pichia anomala)或壞疽性桿菌(Welch Bacillus)所污染。這些雜菌也有發酵的能力,所以少量滲雜在酵母菌中不易被發現。

  雜菌進入酵母中的管道,主要是空氣,或是與動物或人的排泄物接觸。所以管理良好的麵包店,沒有廁所也不養寵物,避免酵母被污染。豬的身上帶有許多壞疽性桿菌,古代以麵包為主食的地區,經常視豬為不潔淨的動物或禁止養豬,是有道理的。此外,製麵包時,人體的接觸也會使雜菌進入,所以製造麵包與販售麵包的地方要分開,製造麵包師傅必須穿戴乾淨的外套、戴口罩、髮網與保持手乾淨。

  酵在麵粉中不到1~2%,但是影響麵包甚大。耶穌曾經對門徒說:「你們要謹慎,防備法利賽人和撒都該人的酵。」(馬太福音十六:6),法利賽人是離棄耶穌的救恩,以追求敬虔,表現自己信仰的優越。撒都該人高舉理性否認耶穌,認為真正的自由就是反對上帝。以敬虔取代信仰,以宗教取代上帝,是法利賽人的酵。以知識取代信心,以理性取代信靠,是撒都該人的酵。

  敬虔是好的,使人端莊、謹慎、自守、遠離惡事。但是人必須依靠上帝的力量來敬虔,否則會變成自義、自大、自殘、自虐。敬虔的源頭是上帝的啟示,否則人會落入為敬虔而敬虔的網羅裡,外來看似不錯,裡面卻是舊酵在控制。

  理性是好的,使人聰明、邏輯的表達、層次分明的思考。理性本來是人類尋求上帝的一個方式,在科學史上物理、化學、生物的產生,都是由於人尋找上帝,在自然界探求上帝的法則。但是有害的舊酵進來了,現今物理、化學、生物幾乎不再提到上帝,甚至有人以此來反對上帝,這也是舊酵的作用。理性是人想出來的,人比上帝小,理性可以反對上帝嗎?

  理想美好的活動,時間一久,就會變質;動機良好的追求,時間一久,也會劣化。但是上帝吩咐我們,逾越節的羔羊—耶穌基督已經成就的救贖,是我們唯一的根基,祂是我們的牧人,羊認識自己的牧人,是愛的關係。

Go top