植物聖經與植物講座

歡呼於麥田

  「我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文作發白),可以收割了。」(約翰福音四:35)

  耶穌講這一段話時,剛經過中東的撒瑪利亞地區敘加村莊附近一口水井的旁邊,遇到一個婦人,耶穌向這個婦人傳講救恩,帶她認識祂是救主彌賽亞。當時,耶穌的門徒去附近的城裡買食物,他們買到食物之後回來,耶穌並沒有吃食物,而對他們說舉目向田觀看,莊稼已經發白、已經熟了。原文是for they are white already to harvest,中文聖經的譯者,可能擔心讀者不明白「發白」的意思,而譯為「熟了」,加註原文是發白。發白是什麼意思?

  上帝賜人作物的結穗為主食,作物在成熟的時候,會顯出一些特徵,而人類也能辨識這些特徵,才不會作物尚未成熟就去採收。尚未成熟的穗子很難脫殼,過熟的穗子容易掉落在地。所以,作物採收有個最佳的期間,並在型態上顯示最佳採收期間將至,供人準備。小麥、大麥、燕麥、玉米、水稻等作物,在穗子即將成熟時,穗軸(rachis)的頂端開始發白,這現象稱為「穗軸發白」(brittle rachis)。穗軸發白距離最佳採收期只剩1~3天。耶穌講莊稼已經發白,表示必須立刻準備工具,下田採收。

  穗軸發白是近代植物營養學,非常有趣的探討題目。作物在抽穗初期,將長出穗軸,穗軸的上面有軸節(internode),每一個軸節結一粒小穗。小麥一根穗軸上可以結21~24粒的小穗。人類糧食夠不夠吃,決定在每支的穗軸有沒有足夠的空間,提供小穗附著;有沒有足夠的強度,支撐二十多粒小穗附著的重量;與小穗成熟時,穗軸會不會發白。

  小麥抽穗後,就將養分輸往穗軸,再經由軸節進入小穗。小麥就像一台準確的計時反應器,在成熟期間,小穗逐漸長大,一旦小穗成熟,養分輸送任務就完成,軸軸自頂部白化枯萎,穗節也準備與小穗脫離。收割者這時會到田裡,一手執刀,一手握住整株的麥穗,從穗軸的基部迅速地將麥穗割下。採收後的麥穗經過日曬,就可以放入儲倉收藏。

  有趣的是,當小麥有嚴重的病蟲害,穗軸發白的時間會向後延,收割的人先採收正常的,再回來採收有病蟲害的,或是讓窮人到田裡拾取。近代的科學也發現小麥若受到重金屬污染,就不會產生穗軸發白的現象,避免人去採收。

  耶穌將傳福音,比擬為收割莊稼,信主後,即屬於上帝的國度,將放入天國穀倉,可以積存到永生。看到莊稼發白,是最喜樂的時刻,長期的耕耘,就是為了等待這個時候。

  麥穗要成熟的時候,頂端就會發白,當人要信耶穌的時候,是否也會顯出一些徵候?讓人看到。是的,有人長期拜拜,忽然不想再拜下去;有人反對上教會,忽然喜歡吟唱詩歌;有人心田長期的心剛硬,逐漸地柔軟下來;有人一看到福音單張就扔掉,後來卻讀下去;有人素來依靠自己,卻低頭向耶穌禱告……。我們總是看到結果,不知道過程,人的心中發生多少的變化,原來那是上帝做的,我們只看到那個收割。

Go top