植物聖經與植物講座

石牆上的草類-牛膝草

  「於是摩西召了以色列的眾長老來,對他們說,你們要接著家口取出羊羔,把這逾越節的羊羔宰了。拿一把牛膝草,醮盆裡的血,打在門楣上,和左右的門框上。」(出埃及記十二:21-22)
 

  有些植物的名稱,字源古老,人會逐漸淡忘字源的意義。植物的名稱雖然傳留下來,後人很難知道起初的名稱,是代表哪一種植物,牛膝草(Hyssop)就是一個例子。牛膝草在聖經中出現了十三次,次數雖不多,但是與耶穌基督的救贖關係密切。例如,當以色列人出埃及前,用牛膝草沾羔羊的血,打在家的門楣與門框上,這預表耶穌所流的血,救我們脫離滅命的審判。

  後來使用牛膝草撒血在人身,成為祭司為人潔淨的禮儀,但是這些象徵性的禮儀,無法使人的良心得到真正的平安。寫詩的人轉向上帝禱告:「求祢用牛膝草潔淨我,我就乾淨。求祢洗滌我,我就比雪更白。」(詩篇五十:7)。但是牛膝草是什麼植物呢?

  羅里在1846年曾於「英國皇家學會」發表對聖經牛膝草的考證,朗讀的「聖經裡的牛膝草」(On the Hyssop of Scripture)。他以聖經對牛膝草的描述、中東地區植物的名稱、中古世紀對牛膝草的記錄與實地的考證,他發現在埃及、西奈半島、猶太地至少有十八種植物,都稱為牛膝草,但最有可能是caper類的植物。

  Caper類的植物是多年生的草本,生長在石頭裂縫、牆壁上、屋頂上或是墳場石碑上。植物只靠石頭牆壁縫間少數的土壤,或根系鑽入石頭縫間取得支撐。由於水分與營養份獲取不易,植株生長極為緩慢。植物的葉子多,而且表面帶蠟質,外狀看似枯乾。植物在開花時,自莖部伸出長柄,柄長可以長達1公尺以上,柄端下垂開花。由於長柄具有彈性,耶穌釘十字架時,有人拿海絨醮滿了醋(解喝之用)綁在牛膝草上,送到耶穌的口。這是耶穌在世上最後所嚐,牛膝草的長柄,的確可以承受醮醋海綿的重量。中文將這植物譯為牛膝草也恰當,牛膝是牛有力之處,體積不大,卻可承受重量。

  為什麼牛膝草要長在石頭、牆壁、屋頂上?這是近代植物生態學有趣的探索題目。石頭在夜間會沾滿露水,露水濕潤石頭表面與石頭孔隙,足夠供牛膝草生長所需的水分。白天的炎熱與夜間的低溫,溫度的差異加速石頭的風化與礦物質溶解,成為牛膝草生長所需的營養份。石頭的間縫與間縫少量的土壤,也能成為牛膝草種子發芽的所在。這不是一般植物理想的生長環境,牛膝草在此處生長,少有其他物種競爭。

  當上帝吩咐人取牛膝草,沾血打在門上時,牛膝草就生長在門邊的石牆或屋頂上,取來方便。這也提醒人救恩離人不遠,正如聖經所說「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死裡復活,就必得救。因為人心裡相信,就可以稱義,口裡承認,就可以得救。」(羅馬書十:9-10)

Go top