給學生的信同學系列關於啟發

同學,來認識野地裡的百合花


「我是…谷中的百合花。」(雅歌二1)

對於一個喜歡研究植物的自然科學家,中東的巴勒斯坦,是世界上最迷人的地方之一,這裡有高山、有低谷、有河流、有沙漠、有大湖、有曠野,環境的多變,使這塊歐、亞、非大陸之間的地區,光是花朵,就有3,500種以上,有許多的品種,後來被移植推廣到世界上的許多地方。

在這麼多種的花朵中,聖經多次提起的是「百合花」。百合花的高度約30~120公分,花朵的形狀像是喇叭,花瓣有六片,花朵很大,非常醒目。在巴勒斯坦的百合花,有的顏色鮮紅,大都長在平地上,例如聖經裡提到「他的嘴唇像百合花。」(雅歌五13)。有的顏色雪白,長在炎熱又有陰影的地方,被人視為「聖潔」的象徵,在西方的古典藝術經常出現在聖徒的繪畫邊。在聖經裡上帝曾自己比喻為「谷中的百合花」(the lily of the valley)(雅歌二1)。
這句應許,可能是上帝留給走在生命幽谷中的人。多少時候,人誤以為道路順暢就是上帝同行的證明,飛黃騰達就是上帝眷顧的表徵;但是上帝從來沒有說祂是道路邊的百合花,也沒說祂是宮殿花園裡的百合花。祂是留在谷中,鼓勵受傷、疲憊、失望者繼續前行的上帝。

這是何等有意思的比喻,為什麼在跟隨上帝的路上,會有幽谷呢?走平順的通路不是更好嗎?但是我們愈認識上帝的創造,就愈認識山谷是世界上最美麗的地方,如北美洲的大峽谷、歐洲瑞士的阿爾卑斯山谷、台灣花蓮太魯閣的立霧溪山谷等。而且一流的登山勇士,都是走過許多大小山谷,訓練出來的。基督徒的一生,加入上帝的學校,走過人生的低谷,似乎是上帝學校的必修課之一。走累了,上帝如同谷中百合花,鼓舞我們繼續向前。
百合花不只長在山谷中,也能長在野地裡,這是聖經裡有關於百合花最著名的經節,耶穌說:「你想野地裡的百合花,怎麼長起來,它不勞苦,也不紡線,然而我告訴們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢。」(馬太福音六28~29)。何等的安慰與鼓舞,百合花的美是上帝給的裝扮,所羅門王的富有,是人為的添加,在上帝的眼光中,後者不如前者。

近代的科學研究,對於百合花有愈來愈多的認識,例如百合花中含有一種化學成份,對於老人失智症可能有醫治的功效。此外,每一朵百合花中約有1000顆的種子,百合花要傳粉授精必須依賴昆蟲、蜜蜂前來,科學家發現光是吸引昆蟲前來,百合花就有許多非常有趣的機制。
首先,百合花會保持自己花朵的溫度約為35℃,這是採蜜昆蟲的體溫,當花朵的溫度與昆蟲的體溫一致,昆蟲在花朵採蜜時,不會特別冷,也不會特別熱。
二、百合花的花瓣能反射紫外光,能老遠的吸引昆蟲前來,昆蟲所看到的花,比人所看的更美。

三、百合花的花粉,有蜜腺能吸引昆蟲前來採蜜,花粉就藉此黏在昆蟲身上,昆蟲到下一朵百合花採蜜時,花粉落在雌蕊上就能授粉結實。百合花的蜜吸引昆蟲前來,蜜不久就會自動水化掉,昆蟲吸不到蜜,就飛到下一朵,百合花又再分泌蜜,利用這一個機制使不同隻的昆蟲一直前來,免得一隻昆蟲吸太多的蜜,反而減少不同花朵傳粉的功效。
四、不同種的百合花散發出來的香味,都稍有不同,因為不同種的昆蟲受吸引的香味都不一樣,沒有一種百合花會放出吸引所有昆蟲的香味,也沒有一種百合花放出來的香味,完全吸引不到一種昆蟲。

五、百合花上午剛開花的時候,花朵向下垂,讓帶著花粉的雄蕊儘量向前伸,使昆蟲容易看到;但是到了下午,昆蟲不採蜜的時候,花朵轉而朝上,使沾在柱頭上的花粉,順勢沿著花柱,進入子房,增加結實的機會。

同學,何等的奇妙,一朵百合花竟然有這麼複雜的機制,使百合花的種子,一代一代的傳下去,而且傳到世界各處去。

因此,耶穌說:「你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說,吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。」(馬太福音六30~34)。
 

Go top