給學生的信同學系列關於信仰

同學,來吧,向上帝預支恩典與剛強

如果我們的一生,期待為他人多做點美事。那麼年輕時,不要只會批評,要學習靠主作事。不要愛發怨言,要親手做工。要注意喔,不要只會拆毀別人的違章建築,自己卻不會蓋更好的大樓。

如果我不會蓋,只會拆,那麼我的一生對他人,將是破壞多於建設。
我知道,我的時間有限,我的體力有限,我的視野有限,我的見解也有限,面對世界許多的不公不義,與弱勢貧窮。我去打倒強權,還是扶助弱勢?二者若只能選一,主啊,我願選後者,願主對付前者。

上帝應許我們:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華。他的善行,耶和華必償還」(箴言十九:17)。憐憫人是有可給的,日後能給,要靠主提前預備。善行是要做在先,才有其時機性。不等人預備妥,怎麼辦?預支主恩典。

許多學習,是預支主恩典。不會數學,就先買數學課本。不會國文,就先買字典。不會作文,就先投稿。不會英文,就先找外國人講英語。反正,外國人也不在乎我的發音與文法,只想知道內容是什麼。

許多學習,是預支主剛強。不會傳福音,就先去發福音單張。不會講道,就先在會堂排椅子。不會讀聖經,就先去分發聖經。不會禱告,就死賴活賴的向主禱告。反正,主耶穌不會責怪愛禱告,凡事禱告的孩子。

憐憫,比批評實際。幫助窮人,比附合一堆有權有勢的人重要。這世界問題一堆嗎? 沒有什麼好怕的,預支主恩典,一直在準備。

同學,來吧,向上帝預支祂的恩典與剛強。日後,祂不僅不會催討我們還債,還一直付利息給我們。

有主,真好: 先拿就先有,欠債不用還,恩典永供應。
 

Go top