給學生的信河馬食堂

河馬食堂(九十)


那一夜,雨

初到UC Davis,我就到電話亭,翻查電話號碼簿,查知學校附近有一間華人教會。禮拜六晚上,我想那裡應該有聚會。我騎腳踏車前往,天略陰霾。騎了不久,下起大雨。我披起雨衣,繼續騎車。又颳起風,天氣似乎更為寒冷。我扣起衣服的領扣,將雨帽壓低,繼續騎。

騎車經過校園,在橄欖球場邊的路上,腳踏車忽然落鍊。天色已黑,風雨又大,我將車子牽到路燈下,靠著一點燈光修理腳踏車。馬路上沒有行人,也沒有車子。我蹲在輪子邊,一次又一次地嘗試將鍊子掛上齒輪,愈急就愈掛不上。剛掛上去,踩了一下踏板,鍊子又掉下。祇好又下車修理,手也弄得油膩污黑。「主阿,你知道有一個又濕又冷的小子,蹲在這裡嗎?」我禱告道。

忽然衝出四~五隻狗,狂吠而至。我趕快跨上腳踏車,用力一踩。輪子竟然可以轉動,鍊子瞬間接上。狗群繼續衝來,我拼命踩踏板。有一隻狗竟鍥而不捨的追,我幾乎可以感覺狗牙已近腳後,胡亂猛踩了一陣,危險才消。我又騎過幾個街道,到了教會門口,燈是暗的。我停車,走到門口,門是鎖的。我在門口喘氣一陣,用手帕擦去眼鏡上的水珠。休息一下,再繞另一條路,騎車回家。

我實在是一個笨拙、不精明的人,忘了來教會之前,要先打電話問。這些缺點,加添我日後的不順利。我獨自一人在此,祇能無依無靠地來靠主。希望又失望,失望又希望,沒有祂,我真的不知道應該怎麼辦?祇能不斷地學習,將自己更深的放在主手中。我大概多次快從主的手中滾出去,祂仍用小拇指勾住我。事後,我常想來美國究竟在學習甚麼呢?也許在學快速地踩著踏板向前,不讓困難、沮喪、失望、攻擊等追上。最起碼有主在,孤單的心不用繞圈圈。隔天上午,雨停陽光大。我又騎車到教會,在遠處已看到教會的燈亮,大門敞開。回到上帝的家,真好。

我在Davis華人教會聚會數年,深深體會海外的華人教會,是異鄉學子的另一個家。這裡不祇有屬靈的供應,也有美好食物的愛宴;不祇有弟兄姊妹的看顧,也有生活不適應時的保護;不祇有講同種語言的對象,也有彼此分擔問題的朋友。我在這教會聚會,一直到畢業回台灣。有太多美好的記憶在這裡;有許多寶貴的功課,在此學習。

教會的牧者是李革順(Gershom Lee),他的教導與陪伴,對我的信仰與個性有很大的幫助。他有不止息的熱心,是一個禱告的人。他與師母長期接待從台灣、香港、大陸、日本、越南、新加坡等前來的學生,並經常教導他們。我當了多年的老師,才體會接待與教導是不容易的事,每一個前來的學生,背後都有一個屬於自己的世界。那裡有許多糾纏與紛擾,是一開始看不出。無論對人有多大的愛心,對教導有多大的熱忱,沒有一個,能夠改變那個世界。祇有上帝,讓學生肯與那些糾纏切割,讓救恩的真光照入紛擾的幽暗面。有上帝,教導才有盼望。李牧師也介紹亨利˙馬太(Matthew Henry, 1662-1714)著的聖經注釋書給我,對日後認識上帝話語的幫助很大。我以為來UC Davis祇是念書,沒想到教會是上帝手中的恩典學校。

生命若是屬上帝的花園,所結的是美好的果子;若是屬世界的工廠,所結的是勞苦愁煩,轉眼成空。高等教育是給我們一個機會,細細品嚐上帝的作為。看哪,上帝的作為是用細胞組成,用粒子作材料,看到愈小處愈美,愈大處愈奇妙。世界的作為是由權力、利害組成,看到愈小處愈幽暗,看到愈大處愈混沌。上帝的工作是生命,生命會持續生長,直到永生;但是世界,始終沒有「永生工程學」。上帝的作為是使生命與周遭的環境相協調,人類卻常破壞環境,不然就為搶奪環境資源欺壓人。上帝知道人一生的結局,而給人預先的救贖;人卻祇看到起初的反應,看不見連鎖反應的結果。因此,就反對世界嗎?不。

親愛的同學,這個世界雖然很不完美,但是每一個不完美都是一個機會,讓我們靠著上帝,在其中恢復原本的價值與意義。上帝不會給我們一個完美世界,去寵壞我們,而是在問題叢生,陷阱處處的世界中,保守我們不失腳。上帝也沒有給我們一個不痛苦的世界,讓我們嘻嘻哈哈,而是讓每一個痛苦的經驗中,有完美的結局。這世界一直有追逐恐嚇我們的野狗,反對野狗嗎?讓我們奔回上帝的教會吧!


野狗之友
張文亮

Go top