給學生的信河馬食堂

河馬食堂(三六二)

黑暗的好處

黑暗可以讓人在黑夜裡睡覺,讓星星在夜空顯得明亮。讓植物的氣孔關閉,合成生長所需。讓霧氣冷凝地面,使昆蟲得到飲水。讓螢火蟲出來飛翔,讓壁虎爬動開始,讓青蛙出來呱呱叫,讓貓頭鷹出門咕咕,讓毛蟹向河溯源,讓海龜上岸產卵。

黑暗,可以給人靜默,讓人思索,使人在夜間歌唱,在黑暗裡發聲,在黑暗中更渴慕光。在黑暗中,人不必在乎自己的美醜,只在乎主的榮光。黑暗也是考驗,黑暗中的盡職,才是真正的盡職;暗中的得勝,才是真正的得勝。

黑暗,也是科學的難題。宇宙有超過億兆個發亮的星體,為什麼地球的夜晚總是黑?宇宙到底有多大,否則星光射到宇宙的邊緣,為什麼不反射?

黑暗,也可表示遮蓋。當上帝的獨生愛子,受釘在十字架,「從午正到申初,遍地都黑暗了。」(馬太福音27:45),我相信天父不忍於睹十字架上的那一幕,就用黑暗來遮天與蓋地。但是耶穌十字架上所流的血,卻能洗淨我們的罪污白如雪。

黑暗,可能是蒙恩的前奏。我高中唸的是夜校,晚上打排球,球滾到暗處,就找不到球。球找不到要賠錢,有一個同學站出來付款。這同學是基督徒,自動賠錢,給我好印象。後來,他邀請我到教會聚會,我在那裡信主,受造就。

上帝說:「我使諸天以黑暗為衣服。」(以賽亞書50:3)。諸天保護地球,黑暗保護諸天。我們經常在外保護、教導。也需要退入暗中,傾聽上帝在暗處對我們的恩言。

Go top