給學生的信河馬食堂

河馬食堂(三一八)

十字架的拯救

我喜歡「植物學」,讓我學習有關植物的知識,更在提醒我:植物每天都在受傷害,植物的一生都在盡功用,使地球的環境更美好,直到倒下的那一天。

植物每一天都要面對昆蟲的問題,有的咬樹皮,有的咬樹葉,有的咬果實,有的咬花朵,有的咬根部。這些傷害,植物逃不掉,對各部位的攻擊,植物躲不了。此外又要面對細菌的分解、黴菌的寄生、土壤的乾硬、陽光的熾熱、暴風的吹襲、大雨的沖刷、雷擊的大火,與人類的踩踏等。植物默默承受,從不抱怨:「植物為什麼沒有自己的權益,為什麼沒有自己的選擇?為什麼沒有說不的自由?」。我相信上帝給植物最大的獎賞,是用植物作成「十字架」,讓祂的獨生愛子釘在上,完成人類的救贖。

十字架是基督信仰的核心—不是我們能救自己,而是耶穌基督在十字架上救了我們。不是我們的作為,在支持信仰,而是耶穌基督十字架上捨命的愛,鼓舞我們向前。不是我們一直將眼目,釘在自己犯的錯,自怨自悔,而是轉眼仰望十字架,耶穌在那裡赦免我們一切的罪。不是一直怕黑暗勢力的攻擊,而是耶穌在十字架上敗壞所有的可怕。不用一直怕自己會死,耶穌經過十字架,復活升天,成為我們復活的先例。不需要問:「上帝啊,祢在哪裡?讓我看見。」,十字架的拯救,使我們直接成為上帝的兒女。

不用一直自喃:「我物理考不好怎麼辦?英文記不住怎麼辦?…如果沒有人愛我,我該怎麼辦?」,耶穌為我們釘十字架,證明我們有何等大的價值。不是考試好,我們才有價值。無論考多爛,爛到極點,爛到不能再爛,耶穌的十字架仍然證明祂對我們的愛不改變。

十字架是刑罰的工具,耶穌受刑罰,我卻得平安,「因祂受的刑罰,我們得平安」(以賽亞書53:5)。何等的轉折,十字架是爛人的福音,我是爛人,哈利路亞~爛人得救了。

Go top