給學生的信河馬食堂

河馬食堂(三○九)

愛丁堡之晨

在我還沒有「愛丁堡」之前,這個地方
對我只是個名字,世界地圖上的一個位置。
即使,我知道某些重大的事情在這裡發生,
重要的人物在此出生,偉大的發現在此啟發,
但只是模糊的概念,
散落在腦海中的不同角落。
過了多年,我不甘印象如此的稀鬆,認識不願如此混沌
決心前往,吸收那裡的空氣,聽傾腳步聲
踏在巷道上的迴響。
將散落的零碎,重新的掰回。
看看歷史的長廊裡,自己能找出什麼?
掌管時間的主啊,請給我一點光。


愛丁堡的早晨,我坐在聖吉爾斯教堂(St. Giles' Cathedral),參加主日上午的崇拜。高聳的牆柱,美麗的彩色窗戶,莊嚴的管風琴音,詩砍和音的誦頌,與不同國家,不同膚色,不同地方來的人,一起低頭禱告。主啊,我們與各國各方的人,一起向祢敬拜,這裡只是預嘗那日的滋味。

聚會結束後,有短暫的時間,給人在教會巡禮。在一面彩色玻璃上畫著諾克斯(John Knox,1505-1572)對著人群講道,底下印著1570。那是諾克斯在此宣講的年代,也是蘇格蘭步上宗教改革的里程。成千上萬的宣教士,會由蘇格蘭邁往世界各處(包括台灣),廣傳福音。從此蘇格蘭成為普世音樂、文學、科學、醫學、藝術、工業技術與社會改革等,奔放的舞台。多少的科學公式,多少的偉人,已留歷史的丹青,只因諾克斯呼喊出一句話:「人,有自己讀聖經的自由。」從此深海分開,救恩之路重現;磐石分裂,活水湧流。

人因尊貴,而有自由。人有五種自由:第一,人為上帝所造,而有「存在」的自由,因此不可殺人,剝奪他人存在的權利。第二,上帝持續供應,人有「使用資源」的自由。但是沒有浪費、污染地球的權利。第三,人有自由的意志,但是沒有意志的自由,或任意妄為,隨從己慾的權利。

第四,人有接受救恩的自由,這是耶穌基督給的恩典,輕棄這恩典,就失去得救的權利。第五,人有讀聖經的自由,這是個人認識上帝的基本權利。
聽,當時多少反對的論點:「如果,每個人都讀聖經,每個人不同的見解,將使真理混亂。」「凡夫俗子怎麼讀聖經?他們根本不可能明白。」「必須只有由一個懂聖經的人,來讀聖經,解釋內容,大家才能在真理歸一。」等,從各處的反對,也如驚濤駭浪的湧來。其中挾帶著政治的威脅,軍隊的恫嚇,扭曲的漫駡,無情的攻擊。諾克斯在此大力的反擊:「聖靈的光照,會使人分辨所讀聖經的真理。

為這信念的人有的被砍頭,有的被吊死,有的被焚燒,有的被四處驅趕,他們仍堅持自己有讀聖經的自由。他們被稱為抗議者(protestant),後來基督教就稱為Protestant。

四百多年過去了,世人已經聽不到諾克斯起初的呼喊。我站在聖吉爾斯教堂的牆上,看著不少持續這真理的人,有政治家,有科學家,社會學家的名字。但是我們這世代,多少高明的學問,多少宗教的運動,多少神蹟異能的追求,多少世俗的流行等,仍想取代人自己去閱讀聖經的需求。主,讓我持續那起初的堅持:「我與主的關係,是建立在我能自由閱讀聖經的基礎上。」。我,是Protestant。

Go top