有趣的短文

烏龜的地圖

生物界裡有一個奧秘,幾百年來令科學家百思不解,迄今仍是個謎,這個問題就是「生物怎麼知道回家的路?」。像太平洋中的綠龜從蛋裡孵化後幾個小時之內,就必須爬出蛋坑,然後使盡全力的往海洋衝過去。小綠龜從來沒看過海,但是很奇妙的,一出生就知道大海的呼喚。跑到海裡後,就拼命的向深處游。游呀游,游呀游,一隻綠龜能在一個月內,橫越海洋幾千哩。游了多少年,等到要產卵的時候,又準確地游回自己起初出生的地方。然後又是新一代綠龜的漫長旅行。
  烏龜沒有任何地圖、沒有領隊、沒有指南針,怎麼能在千里之遙知道回家的路呢?科學家認為地球磁場、某些看不見之波長的光線、海裡的特殊氣味、海浪波動的大小等因子,可能是烏龜知道前面方向的原因,但至今尚定論。除了烏龜以外,燕子、鴿子、馬、駱駝、鮭魚等動物也有這種驚人的辨路能力──那是屬於生命的能力。
  施洗約翰出來宣告:有個福音、有個好消息,有條道路是屬於上帝兒子、耶穌基督的道路。只要走在上面,就能成為上帝所喜悅的人。怎麼知道這條道路在哪裡呢?施洗約翰的洗禮,是顯明人的罪。但是知道自己是罪人仍然不夠,就像自責、自卑都不夠,更重要的是接受耶穌,作我個人的主。聖靈就會改變我們的生命,使我們知道上帝救恩的道路。祗有烏龜才能在汪洋大海中知道烏龜航行的道路,因此,惟有成為上帝的兒女,才知道上帝的道路。

資料來源:Vaughan, C., 1990. Wave compass guides turtles when they are all at sea. New Scientist, 1730:18.

Go top