有趣的短文

耕田不要用牛籠

「牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴。」(提摩太前書5:18)
 

  在宜蘭蘭陽溪的出海口,有一個鄉鎮叫「五結」,這是宜蘭地區稻米生產最豐富的地方。宜蘭過去注重環境保護,農村仍然保持純樸,其他地區乏人使用的農具,這裡的農人有時還在使用,包括「牛籠」。

牛籠的功用
  牛籠是一種竹製的農具,長度約12~15公分,像個三角錐狀的套子,寬約7~8公分,牛籠套在牛的鼻子上,可以讓牛呼吸,但是讓牛的嘴巴打不開,牛的嘴巴若要掙開牛籠的束縛,就會弄痛鼻子。這個巧妙的器具,可以讓牛賣力做事,多呼吸、多用力,但是少吃東西。套著牛籠的牛,實在很可憐,用力耕田時,呼吸量也增加,因為嘴巴打不開無法幫助呼吸,只好用嘴角的孔隙吸氣,以致一邊喘氣,一邊嘴角泡沫,邊走邊流唾液。

  「為什麼要套牛籠,讓牛耕作的這麼辛苦?」我問當地的農民。「牛在耕田時,有時會吃田裡的秧苗。」農民說道。「可以給牛吃飽,再耕田嗎?」我還是不瞭解。「牛吃飽就不想耕田了。」農夫說道。我在那時,就想到聖經裡的這一個經節:「牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴。」

要給別人學習的機會
  上帝創造許多動物(包括人類),都是讓鼻子接近嘴巴,這樣動物吃食物時,也可聞到食物,這是何等的方便與享受。以人為例,如果嘴巴長在前面,鼻子長在後面,那麼每吃一口,又要轉頭聞一聞,才知其味,這將是何等的不便。上帝恩待人類,但是人類卻設計出一種農具,讓為他工作的牛,聞到卻吃不到,顯然忘記人類與牛是共有一位上帝,是一起配搭在工作。也許當人以為自己是牛的主人,能用牛籠掌控牛的弱點時,就把牛當作奴隸、當成畜牲。

  一般人對畜牲沒有耐心,認為只是把工作完成就可以,不需要按部就班的學習;聽話順服最重要,不需要去考慮牠的感受。古今中外,全世界所有的農民恐怕都是如此,不是農民特別殘酷,企業界的老板也可能將人當成機器在使用,殘暴的政治領袖將百姓當成芻狗在殺害,教育者把成績較差的學生「放牛吃草」。

內心的節制
  但是上帝清楚的吩咐道:「牛在上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴。」,這一個吩咐在舊約提到,新約又出現兩次,在新約裡對舊約二次引用的經文不多,上帝對這個真理的重提,證明人太容易苛待努力工作的人、或用愛心服事我們的人。

  其實真正的「籠」,絕對不是外面的控制,而是人心的省悟。當人擁有一頭牛,擁有一個家,擁有一份工作,擁有一些權利、金錢、名聲、知識等,有一天要面對真正的審判者—上帝。

成功者的陷阱
  很可惜,歷代以來,人們最想要的是:掙脫上帝放在他們心中的警誡。人在無有的時候,還有點謙卑;在擁有一些可誇的事物時,就印證了聖經所記的:「萬民為什麼謀算虛妄的事,世上的君王一齊起來,君宰一同商議,要敵擋耶和華,並祂的受膏者,說,我們要掙開他們的捆綁,脫去他們的繩索。」(詩篇二:1-3)

  人類在科學、文學、音樂、美術、政治、經濟、法律、哲學、教育、宗教等領域所表現的如出一轍,例如科學在十六與十七世紀起源時,是探討上帝在大自然的創造與作為;到了近代,科學反成了聰明人崇拜的權威,科學漸漸淪為人類自傲的依據。

文明的迷思
  巴赫與韓德爾的不朽樂曲,在歌頌上帝;近代的音樂反而大都在挑逗人的情感與眼目的愛好,僅是流行一時的商品。達文西與米開朗基羅的繪畫,是以藝術來彰顯上帝;近代的繪畫卻充斥人的沮喪、頹廢,與虛無。密爾頓的失樂園,本仁約翰的天路歷程,這些不朽的作品,試著指出人要回到上帝的救贖;不少現代的作品卻充斥色情、叛逆與暴力。

  美國總統華盛頓作了兩屆之後,就自動下台,成為後來民主制度的典範,他在獨立戰爭時,離開軍隊,跪在冰雪中向上帝禱告,現代已經少有這種政治的領袖。早期的哲學,無論是希臘時代的柏拉圖,中世紀的經院哲學,都在探討上帝與真理,甚至起初杜斯托也夫斯基與祈克果的存在主義,也在探討人在上帝前的存在;後來的存在主義卻宣佈人是超人,上帝已經死了,不過這個宣佈者後來精神發作,超人死在精神病院。

真實的快樂是帶著敬畏
  宗教更是如此,釋迦牟尼稱自己不過是探索受苦的「智者」,穆罕默德不過自認是先知,孔子自認是個「不知生,焉知死」的儒者,老子也是「道可道,非常道」的思想者,但是被後人拱為一個宗教後,這些一度尋找真理的人,反而成為後人認識上帝的攔阻。人類一直有個共有的心思,有個固定思考的模式,要掙脫上帝的捆綁與繩索,結果反成為捆綁人類文明的繩索。

  但願有一種符合上帝心意的服事,可以處在世界上的巔峰,卻是「當存畏懼事奉耶和華,又當存戰兢而快樂。」(詩篇二:11),因為擁有的愈多,有一天對上帝就要交帳愈多;做的事業愈大,無意中就會將別人當牛來用,動輒套上籠子的機會也愈大;名聲愈好、愈有名,可能自居上帝、先知,竊奪上帝的榮耀而不自知,何等需要戰兢而工作。 

加倍的尊重 
  因此,一個成功者,常有捆鎖式的自省,是好的,而且不要隨意給人捆鎖或牛籠,例如「那善於管理教會的長老,當以為配受加倍的敬奉,那勞苦傳道教導人的,更當如此。」(提摩太前書五:17)。敬奉是尊重,加倍的敬奉是額外的尊重。因著尊重,人與人之間有更好的配搭;因著尊重,夫妻、父子、同事、師生、朋友等,有更好的協調。因著上帝,我們才有機會在一起。

  因此牛啊,你不用太緊張,先吃一點飼料吧,吃完以後我們再一起去耕田。

Go top