上帝、神經醫學與靈性照顧

父親最寶貴的禮物是什麼?


1972年,我信耶穌,開始向父親傳福音。

父親那時很忙,平常上班,週末他打球。我相信孝順,是傳福音給父親,讓他得永生。父親一直沒有接受,到2007年他才信耶穌,隔年安息。我知道父親去那裡,有天我們會相會。人有永生,是信主的恩典,不是比別人好,或作功德。

寶貴的禮物
父親晚年得「阿茲海默症」,記憶迅速退化。行動愈來愈緩慢,不能寫字,不能打球,不能種花。常常一個人對牆獨坐,不過有時又清醒些,那是親人陪伴,才知寶貴的時刻。有天,他要我下班後,晚上找他。他說:「我要把最寶貴的禮物,交給你。」那是什麼?我猜不到。

我去拿,才知那是我在美國讀書時,寄給他的信,一共360封。他按次序排好,放在套子裡,默默地交給我,他就轉回自己的房間。

愛與等待
過去,我多次在信上勸他要信耶穌。父親在信上留下的評注,至少有兩次,第一次大都是負面,第二次大多是正面,那是手抖字跡歪斜時。原來,父親認為他最寶貴的禮物,是這些信件。寶貴不是用金錢衡量的,孩子愛的表達,原來他知道。

父親安息後,我遇到他的同學。他對我說:「你父親在安息前十年,已經去教會,早就信主了,因為家族傳統,未讓親人知道。」我感謝上帝,祂的作為,超乎我所想。在我不知時,另有人給他傳福音。

是我的信件,使父親信耶穌嗎?不是。父親的心如果不轉向上帝,我寫再多也沒用。是主耶穌的恩典,聖靈的工作,才使父親的心轉向主。父親在安息前,向主禱告與受洗,原來,我是與父親在信與不信當中,一起經歷主。

代禱與蒙恩
撒種的人啊,不要灰心。有一天,種子將發芽,作物將生長。什麼時候收成?我不知道,上帝知道就夠了。我等待父親信主35年。主,我感謝你,人生難得如此漫長的等待。
等待主的,必不羞愧。等待主的,永不落空。

默想聖經:得救是主恩典
「在會堂裡,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:『拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是上帝的聖者。』」(馬可福音一:23、24)

污鬼(unclean spirit)是欺騙的靈,給出的話語是高明的謊言,假可亂真:
(1)拿撒勒是當時猶太人看不起的地方,稱耶穌是拿撒勒人,外表是真實,裡面是侮辱。
(2)污鬼是墮落的天使,當然與上帝有關,卻對上帝的獨生子挑釁,我們的存在與你有什麼相關。
(3)墮落的天使,還會裝勇敢,對耶穌說你來滅我們麼?耶穌來敗壞污鬼的領袖—撒旦的權勢,不是來對付牠的嘍囉。
(4)污鬼知道耶穌是三位一體的上帝,卻稱耶穌是上帝眾多中的一位。

這四個污鬼的謊言,在二十一世紀都在普世流行,耶穌不過是來自落後的中東地區,有什麼了不起?存在與耶穌有什麼闗係?死亡,與耶穌無關。耶穌是聖者,不是三位一體的上帝,許多異端由此而出,新派神學以此為立論,尤其最後這一點,是污鬼最大的謊言。在流行充斥的世代,人的得救是主恩典。

耶穌怎麼幫助被污鬼附著的人?耶穌責備污鬼,說:「不要作聲!從這人身上出來吧。」(馬可福音一:25)。趕出污鬼是用屬靈的能力,主的權柄,斥責轄制人陰間的力量,叫人脫離污穢。耶穌責備那給人以假亂真的,不要出聲,安靜!耶穌叫污鬼出來,不要在人的身上,藉人說假話。 精神官能症是被污鬼附嗎?不一定。所有醫學檢查醫治的前提是病人不是被污鬼附,污鬼不會呈現在檢驗儀器前,儀器只能檢定屬物質的,而非靈界的。任何化學藥品,對污鬼都無效,牠們不是細菌或病毒。出於邪靈的精神疾病—用石頭砍、用鍊子鎖、用排斥到社會邊緣、用喊叫等,是不可能醫治,惟一的醫治來自主權能。非污鬼附的精神官能症會好轉,會減輕,需要人的醫療,與主的權能。

Go top