上帝與自然科學>瘟疫蔓延時Ⅱ

瘟疫之時,蒙恩之時

在歷史上,他是歐洲第一個信主耶穌的男人,這是何等重要的人,但是沒有人知道他叫什麼名字,沒有人知道他以前作什麼,沒有人知道他以後做什麼。

做什麼都不重要,重要的是,他在完全沒有料到的時候,完全沒有料到的場合,一次的反應,成為上帝對他的眷顧,與他永恆的蒙福。

我們現在只知道,他是羅馬帝國行政體系最低的職位,最低等級的工作,他個獄卒。他不是成功的人,不是富有的人,不是聰明的人,但是在一場地震之後,他有一個特別的感動,作了一個非常有智慧的決定。

他聽到監獄裡有犯人在讚美、喜樂的歌聲,不是慘叫,不是抱怨,不是哀嘆聲,這是怎麼回事?

他看到大地震後,監獄的門開了,但是監獄裡該逃的人,都沒有逃,這是什麼樣的犯人?

福音就是在苦難時,還有人在發出讚美、喜樂的歌唱。福音就是在可以逃走時,還留下來的見證。聖經寫著:「禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏」(使徒行傳十六:29),他轉成為上帝國的僕人。

他的第一個動作,拿著燈,照進監獄的幽暗,他看到犯人,也經歷到上帝的真光,照進他幽暗的心。聖靈的感動,進入他心裡。

他的第二個動作,迅速地,跳到牢房裡。他不再威風,不再罵人,不再打人,不再讓犯人戰戰兢兢,而是自己戰戰兢兢。

他的第三個動作,他不再讓犯人俯伏,而是自己俯伏。禁卒俯伏在犯人面前?其實他是俯伏在上帝之前。

時間似乎凝結了,歷史又帶我們回到那一刻。人類許多的活動,都算虛無,上帝的眼目,只看腓立比監獄裡的這一幕。祂感動人,給人記下獄卒的蒙恩。那一晚,是禁卒生命的主旋律,也是主的旋律。

同學,我們一生也做許多事,但是那一刻,是有著上帝的紀念?那是我們的生命的旋律,也有主的旋律。

2021年6月,瘟疫還在臺灣肆虐,但是多少人,在這苦難的時,願意相信主,成為他一生的蒙恩?

 

Go top